洪麟战胜血癌勇敢追梦

曾因罹患血癌需接受骨髓移植的洪麟,在休学时间自学吉他和组乐团,学会调整心态,以更积极的心态面对未来的人生。(摄影/骆慧雯)

曾因罹患血癌需接受骨髓移植的洪麟,在休学时间自学吉他和组乐团,学会调整心态,以更积极的心态面对未来的人生。(摄影/骆慧雯)

「爱很大,有你有我有他;爱很大,黑夜过后就是天亮……。」正就读大学一年级的洪麟在5年前被检查出罹患血癌,为了寻求治疗,每个月必须向学校请病假,远从金门搭机到台北就医,一度感觉沮丧,不过经过痛苦的治疗过程、朋友鼓励和接受骨髓移植后,他休学一年组乐团追梦且转换心态,终于以第一名的优异成绩从学校毕业,顺利保送高雄应用科技大学。

现年20岁洪麟,在15岁、国二升国三时被被诊断出患有急性淋巴性白血病,也就是俗称的「血癌」。他表示,刚得知消息时,当下的想法就是「怎么是我?」和「该不会要因为治疗而休学吧!」,可是在无法接受自己中断学业之下,很快地整理好行李,在家人陪同下搭机到台北就医。

每个月皆须往返于金门和台北之间,无论在身心或经济上,都对洪麟和家人造成重大负担,不过这样的日子持续约一年后,他在接受双胞胎哥哥捐赠的骨髓移植后,打破原有不想休学的心愿,于高中时期休学养病一年后才返回校园。

洪麟在骨髓移植后的高一求学期休学一年。他说,移植手术后曾经试着做伏地挺身,没想到一下二不上,连一个都做不好,这才察觉自己的体力确实很差,需要好好修养才行。

总是带着笑脸的洪麟表示,国中时期的自己很调皮,曾经将校园中的秋千反复拆解又重组,对课业的态度也不是很认真,是老师眼中的问题学生。可是经过血癌化疗后口腔溃烂、喉咙痛、食物吃了又吐等磨难,以及家人和朋友的鼓励和支持后,开始学着转换心境,更积极面对病痛和未来的人生。

调整心态后,他决定趁休学时勇敢追梦,不只自学吉他、爵士鼓,还跟同学朋友组团练唱,甚至在体能恢复重返校园时,更竭尽所能地努力学习,不但赶上先前的学业进度,在高一上学期首次月考拿下人生第一个第一名,更以全班第一名的成绩完成高中学业,顺利在去年保送高雄应用科技大学观光系。

洪麟回忆整个就医过程,除了亲友的心灵支持之外,更感谢麦当劳叔叔之家在经济上的协助,提供在台就医时的住宿空间,自2007年5月30日首次入住后,前后共进出48次,是创下目前入住最多次的个案。因此他今响应麦当劳叔叔之家「一块来赞助」的活动,鼓励民众一起参与,支持麦当劳叔叔之家的扩建计划,帮助更多远地就医的病童和家庭。

取自:【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2012年11月7日

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: