全家都在传递爱

吴亚麦(右)与女儿叶慧娟(左)和女婿卓云杰为社区付出时间与关爱。

吴亚麦(右)与女儿叶慧娟(左)和女婿卓云杰为社区付出时间与关爱。

59岁的吴亚麦,在70年代已开始为社区的乐龄人士筹办各种活动。两年多前,她参与温韾家居计划,照顾社区有需要的老人。

她的无私奉献,对女儿叶慧娟起着深远的影响,让叶慧娟与丈夫卓云杰都投入照顾社区里独居与孤独贫困的老人。

因为爱,吴亚麦无私地将时间奉献给社区,从年轻至今。她是义顺东民众俱乐部活跃的基层领袖,是该区乐龄执委会的主席,去年获颁新加坡公共服务奖章(PBM)。

上世纪70年代开始,吴亚麦已为社区乐龄人士筹办各种活动,如讲座、展览、健康检查等,近期才投入精力在温韾家居计划(Project Happy Home),这是由义顺东活跃乐龄委员会主导的项目。她说:“我们看到许多独居与孤独贫困的老人,这些人可能被孩子遗弃,或是老伴去世后独居,又或是单身老人,他们常被社会遗忘,我们应该多关心照顾他们。”

温韾家居计划的活动以探访独居老人为主,帮助有需要者改善生活,同时提供相关支援,至今已帮了六七户人家。吴亚麦说:“我们经常留意哪些老人家缺席社区活动,是不是病了,或是发生什么意外,然后去探访。这里是个大家庭,每个人都需要关爱。我们鼓励老人家走出家门,到外头多结交朋友。”

吴亚麦印象最深的,是帮助独居的郑伯改善生活。这是个70多岁的顽固老者,老伴过世,他患有糖尿病、高血压,曾经中风,行动不便,大小便失禁等,经常不洗澡,所以屋子里臭气熏天。吴亚麦说:“我们开始探访时,他很排斥,不开门让我们这些陌生人进屋。后来,他才慢慢打开心房,也跟我建立起感情。我们帮他粉刷房子、更换家具、清理杂物、打理个人卫生等。”他的姐妹也经常来探望他,给予照顾,吴亚麦和这些姐妹也成为朋友。在固定探访郑伯的两年里,彼此从陌生到熟悉,他的生活素质改善很多。

叶慧娟说:“我们在清理郑伯的杂物时,在橱柜里发现一张郑伯妻子的照片,把它挂起来。他还逗趣地说自己的老婆很漂亮,并且露出充满真挚情感的笑容,是我们从来未见过的。”

最后,郑伯因在家里意外跌倒而突然离世。谈到这里,吴亚麦母女的眼神都流露出些许的不舍与难过。

吴亚麦对社区付出时间与关爱,对女儿叶慧娟起着深远的影响。

叶慧娟露出甜美的笑容说:“小时候,妈妈经常带我到义顺东民众俱乐部,她在那里组织活动,那里的长辈和老人家都把我当女儿或孙女看待,这里可说是我们第二个家。老人家喜欢我们摸他们的手,他们感觉很快乐、安定。”

叶慧娟父亲在她九岁那年去世,姐姐13岁。母亲大部分时间投入社区工作,是否缺乏亲子时间?叶慧娟说:“不会啊,妈妈带我到民众俱乐部开会,或是办社区活动,我跟清理工人做朋友,帮忙扫地、排椅子等等。妈妈办完事后,我们一起吃早餐或午餐,这是更好的亲子沟通方式,不一定要每晚在床边说故事给我听。”

由于耳濡目染,叶慧娟的心灵里已对爱人如己有充分体悟,了解助人为快乐之本,就读理工学院时,便加入民众俱乐部青年执委会,将爱散播给更多有需要者。

目前,叶慧娟是邱德拔医院的护士,将细腻的关怀与爱帮助病患,同时发动医院的护士也到义顺东社区帮忙,例如参与温韾家居计划,集合多人力量,凝聚社区,也让更多孤苦老人得到帮助。

叶慧娟和卓云杰四年前在吴亚麦的鼓励下注册结婚。叶慧娟说:“我们15岁左右认识,妈妈觉得我们既然已经谈恋爱那么多年,不如早点注册,定下心后,一起帮忙做社区工作。”

身为全职空军的卓云杰形容自己是“苦力”(cooly),当摄影师、救护人员,也当活动司仪。他说:“我‘大只’,最好用,到这些孤独老人的家里帮忙搬东西、油漆粉刷等。其实,开始的时候对社区工作毫无兴趣,也认为自己的时间不够用,怎么可能有多余的时间做这些义务工作。但是,看到社区有需要的人得到帮助后,生活素质有所改善,那份满足感是以前所无法体会的。”他也觉得很有成就感。

他说,你选择在家里或到社区帮忙,时间不是问题,意愿才是关键。“你不必每个星期来,一个月一次,应该做得到吧?”

吴亚麦同意女婿的说法。她经常鼓励年长者带儿孙,或是年轻人带父母或祖父母来参加社区康乐活动。只要愿意踏出第一步,接下来的步伐将更轻松、惬意。

林弘谕/报道与摄影

联合早报网 2013-12-03

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: