守护寄养孩童 幸福1314

家扶基金会发起「募集1314寄养家庭,守护孩子一生一世幸福」,寄养妈妈夏姬(左)现身说法,曾受照顾的孩子甜甜(右),特别到场献鲜花和感谢卡。(记者郑超文/摄影)

家扶基金会发起「募集1314寄养家庭,守护孩子一生一世幸福」,寄养妈妈夏姬(左)现身说法,曾受照顾的孩子甜甜(右),特别到场献鲜花和感谢卡。(记者郑超文/摄影)

「她不是寄养妈妈,她是我的妈妈!」「甜甜」与「小凌」童年都因家庭事故,无法由原生家庭照顾。从小学三年级到20岁都住在寄养家庭的甜甜,如今已成家做了妈妈;小凌也从新竹教育大学毕业,未来将从事幼教工作。她们都说,寄养家庭「一时的照顾」,让她们成为「一世的家人」,更发愿「只要有能力,也要照顾其它有需要的孩子」。

「我刚到寄养家庭时,只要写字超过三个字,我就会哭,夏姬妈妈还帮我剃了一个大光头…」已为人母的甜甜说,她小学三年级时,因母亲中风生病,家庭无力照顾,经家扶安排由寄养妈妈夏姬照顾,一待就待到20岁。

在寄养家庭,甜甜克服写字太多就哭的毛病,还顺利念完高中。她今天更笑著回忆说,小时候因为长头蝨,结果连夏姬妈妈家的小孩也被传染,夏姬妈妈只好让她剃大光头。

长大离开夏姬妈妈家后,她跟夏姬妈妈还是很亲,不但交男友会带给她「鉴定」,结婚前,未来的婆婆还特地登门感谢。甚至连怀孕生产时,先生在外地工作临时赶不回来,在产房陪产的也是夏姬妈妈,帮她按摩肚子、安抚情绪,一起迎接新生儿。

夏姬妈妈说,她照顾寄养童的原则是「只要我女儿有的,寄养童也一定会有」,寄养孩子也把她当成亲妈妈来爱。甜甜从小到大农历年都在寄养家庭过,夏姬妈妈也会包红包给她,甜甜就业领到第一份薪水,还立刻包了个大红包给夏姬妈妈,让她感动不已。

夏姬妈妈说「我本来只有一个女儿,但照顾了寄养童后,多了好多永远让我牵挂的孩子,生命变得更丰富、有意义」。

寄养妈妈静纯(左)现身说法,曾受照顾的孩子小凌(右),特别到场献鲜花和感谢卡。(记者郑超文/摄影)

寄养妈妈静纯(左)现身说法,曾受照顾的孩子小凌(右),特别到场献鲜花和感谢卡。(记者郑超文/摄影)

另一位长大的寄养女孩小凌则感谢寄养妈妈静纯的付出。她说,静纯妈妈先后照顾过19个小孩,但她从不觉得对我的爱有减少。当年她到寄养家庭,静纯妈妈不但鼓励她,更特别空出独立的房间让她可以专心读书,也因此她才能顺利考上新竹教育大学,去年顺利毕业。

小凌说,她16岁到18岁在静纯妈妈家寄养三年,最佩服的就是静纯妈妈每天清晨5时30分就起床帮她做早餐。最令她惊异的是,静纯妈妈从来没问她爱吃什么、用什么,但帮她准备的都是她最爱的,后来才知道,静纯妈妈都默默在观察,也知道她的需要。

取自:【2014/01/02 联合晚报】@ http://udn.com/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: