無四肢女童上學了

努达米雅用脚指夹着铅笔工整地写出自己的名字。(图:星洲日报)

努达米雅用脚指夹着铅笔工整地写出自己的名字。(图:星洲日报)

天生没有四肢的巫裔女童努达米雅今日在双亲及2名姐姐的陪同下到学校报到,正式开始小学生涯。

进入瓜拉德乐孟国小就读一年级的努达米雅今日坐着量身订做的电动轮椅到学校上课,从抵达学校直到进入课室,她都无需他人為她推轮椅,而是凭着自己的努力慢慢地操作轮椅进入课室。

软垫充桌子用脚趾写字
为了方便以轮椅代步的努达米雅,校方前往课室的主要出入口设斜坡引道,让她能够行动自如。

同时,由於她平日需要躺着以左脚仅有的4根脚趾夹着铅笔写字,所以校方也特别為她準备一张软垫充作桌子,方便她上课写作业。

住在距离瓜登市约30公里的甘榜鲁卜峇都的努达米雅,是登州马来西亚大学诊所医生达恩马里斯和护士罗丝娜妮4名儿女中,排行第3的女儿。

罗丝娜妮:请长假陪上课
努达米雅的母亲罗丝娜妮接受访问时表示,女儿对於上学感到十分兴奋,昨天不断试穿校服,今日更一大早起身,迫不及待想到学校上课。

她说,她為女儿特别订製5套校服,这些校服针对女儿的特殊身材缝製,主要是方便她用脚趾写字。

她透露,由於还未请到人陪伴女儿上课,在登州马来西亚大学诊所任职护士的她申请了半年假期,以便能到学校照顾女儿。

“我们想要為女儿聘请一名助理,主要是上课时协助她拿课本,下课时餵她吃东西及带她上厕所等,我们已经很积极四处物色人选,不过至今未有人愿意接下这份工作。”

她说,如果半年后仍未请到助理,她将向大学申请延长无薪假期,陪伴女儿上课。

学习能力正常 没入读特殊学校
罗丝娜妮指出,女儿学习能力正常,所以她及丈夫不要让她进入特殊学校,而是希望她像普通孩子一样,快乐地上课及结交朋友,享受求学的乐趣。

她表示,女儿虽然是残障人士,可是在各方面都正常,因此希望其他学生的家长及学生不会歧视她,并儘量协助她,让她可以开心地成长。

另一方面,登州教育、高等教育及特别事务委员会主席卡查理泰益今日在登州教育局长查卡理亚及官员的陪同下,前往瞭解努达米雅的上课情况。

卡查理泰益表示,努达米雅肢残志不残,让大家知道残障并不阻止一个人成功的步伐,只要努力向上,还是可以取得成功。

他说,州政府将尽所能协助努达米雅,包括要求登嘉楼先进工艺大学(TATiUC)针对努达米雅的需求研发方便她行动及上课的仪器,确保她可以像其他普通孩子一样上学求知识。
(星洲日报)

来源:http://news.sinchew.com.my/node/341924?tid=1#.UsT58DP_hfc.facebook

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: