治愈的喜悦

Abdul Razakjr

本地首名马来族心脏专科医生阿卜杜·拉扎克加(Abdul Razakjr Bin Omar,43岁)昨晚从李总理手中接获《每日新闻》杰出成就奖。

阿卜杜出身贫寒,一家五口早年居住在租赁组屋单位,父母只有小学程度。不过,这些并没有成为他人生的绊脚石。

他在1986年O水准会考中考获全国第一的成绩,生物科成绩尤其优秀。从英华初级学院毕业后,阿卜杜获得新加坡武装部队医学教育奖学金,在新加坡国立大学修读医科。

经过多年耕耘,他在八年多前成为心脏专科医生,并在卫生部赞助下,前往加拿大多伦多再深造,掌握新的心脏手术技术,目前是莱佛士医疗集团的心脏顾问医生。

他昨晚发言时说,他从加拿大回国后不久,遇到一名患有末期心脏衰竭的病人。这名病人当年的五年存活率只有50%,只能坐着睡觉,不能步行超过10米,不仅失去工作,也无法养活家人。

阿卜杜利用新疗法为这名病人开刀后,病人已康复。七年后的今天,病人恢复了工作,还能经常运动。

他说:“当我把这名病人治好时,过去多年的付出和努力都变成了喜悦,因为治愈病人也代表着治愈他的家人,让他们恢复期望和梦想。”

工作虽繁忙,阿卜杜仍然抽出大量个人时间从事社区活动,包括为新加坡回教理事会志愿提供医学知识、组织保健讲座、并辅导弱势群体的中学生。

改编自联合早报报道2013年8月21日

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: