新移民献爱心 照顾独居老人

马波(右)和李素凤(左)等『牛车水义工』每周都到牛车水一带挨家挨户上门照料独居老人。(摄影/陈福洲)

马波(右)和李素凤(左)等『牛车水义工』每周都到牛车水一带挨家挨户上门照料独居老人。(摄影/陈福洲)

2009年底从中国杭州被调职到新加坡工作的马波(35岁),之所以3年前开始参与邻里的义工活动,是因为他在小贩中心用餐时,看到这样一幕—— “我看到年纪很大的老年人,帮我擦拭餐桌,忽然想到自己的祖父和外公。明明是该我这个孙子辈的站起来侍候他们,但我却坐在那儿吃着东西,心里很不是滋味。”马波说。

关怀新加坡老人

马波从那时起就在想有什么途径,能把自己这一片在新加坡发挥不到的“孝心”,奉献给这里的老人。

2011年,他通过“新加坡关怀”(SG Cares)网站,找到“牛车水义工”服务组,也遇到了“领路人”李素凤(48岁)。

李素凤可谓“资深义工”,从中学就开始,为新加坡红十字会等不同组织担任义工,具有30多年的义工资历。因年纪渐长,她发觉老人关护的重要,于是全心投入“牛车水义工”这个为牛车水一带社区和邻里老人提供义工服务的团体,该组织已经成立并运作了35年。

“牛车水义工”其他组还有来自于马来西亚的新移民义工,据李素凤说,来自中国的新移民义工只有马波一个。马波在国际保险公司担任高级程序员,平时工作非常繁忙,但只要在新加坡,每周六都坚持做义工。

“义工的名称中有个‘工’字,我却完全不把这当成‘工作’或‘任务’,这是我发自内心想去为别人服务的一种事业,我觉得是可以一辈子做下去的。”马波说得很真诚。

为独居老人排忧解难

每周六下午2点半到5点半之间,B6这一队身着蓝色制服的义工们都会风雨无阻来到万拿街,探访30多户独居老人。李素凤说:“我们来陪老人家说说话,问他们需要些什么帮助,当天能做的,比如换灯泡、买东西之类的,我们立刻帮他们;如果需要粉刷墙壁的话,我们再另行安排。我们还定期举行餐会,带老人出去吃饭和游玩。”

很多在年轻人看来可能是轻而易举的小事情,对老年人来说,由于体力不支,或不良于行,这些小事情却是极困难的。采访当天,马波和李素凤刚刚结束了万拿街大牌5号组屋一部分的探访活动,马波说:“16楼的婆婆行动不便,面包啊、香油啊,这些东西年轻人三两步就买回家,但七八十岁的老年人做起来相当不易。”

与老人成了忘年之交

在“牛车水义工”几年中,马波说有很多感人的小故事。

“印象深刻的是刚开始时接触的一名很慈祥的老人家,我第一眼看到他就很投缘。他失去一条腿,我们小组又缺少身强力壮的男生义工,所以每次我们带老人出去散心游玩时,都是我从轮椅抱他上车。”马波说:“我每次来都会早点到,跟他在楼下喝咖啡、聊聊天,我们很要好,我觉得我可以照顾他很久。照顾他就像我在照顾家人一样,我把对家人的爱全部寄托在像他这样的老人身上。”

马波和自己照顾的第一个老人成了忘年之交,可前年这位老公公过世了,马波度过很难受很心酸的一段日子,这期间,李素凤给了马波一些辅导。

李素凤说:“要记得我们照顾的是老人,老人辞世是难免的事情,悲伤说明你是有感情的人,但不能沉湎于这种感受。”其实马波照顾的这位老人过世时,李素凤自己的家婆也过世,她没办法两边跑,所以只能交代马波料理那位老人的后事,联系仵作和火化事宜。

“真的很残忍,让他这种做义工不久的年轻人处理这些事情,不过他的表现真的很好。”李素凤拍拍马波的肩膀。

马波认为工作、生活在新加坡,自己是这里的一份子,义工是他回馈社会、贡献他人的方式。“这并不仅仅是一份义工那么简单,我结交到很多好朋友,感悟到很多人生道理,对待生活有更加积极和正面的态度。‘牛车水义工’对我来说像是一个大家庭,我觉得这不仅仅是‘融入’,更是我丰厚的收获。”

李素凤说:“说实在的,我从来没把马波当作‘新移民’,他住在这里,和我呼吸同样的空气,和我们做一样的事情,他就是个新加坡人啊。”

摘录自联合早报网2014-01-06

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: