病者的心灵天使

苏金妹

苏金妹出身香港渔民家庭,一次跟弟妹捉迷藏时掉到退了潮的码头底下,头破血流,被带到诊所缝了好几针。三、四个月后,她腰骨剧痛,无法起床,之后病情恶化并演变成骨痨,肋骨及背部动手术后,下肢仍是瘫痪。「医生要我戴腰箍、坐轮椅,被抬上抬下,像个废人一样,很无助。家人很少来探望,感觉很孤单。那年是1967年,我才15岁,觉得没有将来。」

直到有一天,教会姊妹为苏金妹传福音,令她重现笑容。医护人员也很爱护她:护士每天替她梳辫子,物理治疗师教她运动和算术。

对苏金妹来说,物理治疗是个噩梦:戴上又长又重的脚架,身体吊起,全身力量集中到脚上;她哀求护士把她放下。运动完毕,她说:「我以后再也不运动,就这样算了。」

物理治疗师给她当头棒喝:「你自己放弃,没有人能帮你,后面的路会很难走。」治疗师的话,苏金妹深深记住,以后也不言放弃。她跟随治疗师学习掷标枪、打保龄球、参加轮椅比赛,更在1968年的香港伤残运动会取得三面金牌及全场冠军。

从运动健将到儿童院义工

苏金妹由于臀部长了个大疮开刀,伤口发炎无法退烧,其后接受物理治疗,一天8堂运动,每堂45分钟,最后她支持不了,对医生说:「既然你没法帮我,让我回家吧。我每天那么辛苦,不知为了什么。」绝望中,医生为她再动手术,情况竟渐渐好转。碰巧外籍物理治疗师向苏金妹提及纽西兰将举办伤残人士运动会,她鼓起精神锻炼虚弱的身体,最终赢得轮椅比赛全场亚军。

苏金妹在医院住了6年,21岁时离开。「我不想回家,但医院安排的疗养机构真的让人受不了。我想找工作、找地方住,没有人能帮我,像在大海里漂泊。」

一天,外籍物理治疗师带她跟英兵朋友见面。跟她素昧平生的英兵竟提出三个建议:一是收她做干女儿,二是安排她在兵房做事,三是安排她到儿童院当义工。苏金妹选择去儿童院。院舍工作繁重,但两位院长和英兵都全力帮忙她。

那时候,有人请她去探望一位因撞车而四肢瘫痪的朋友。「我很想留下来帮他,便转到庇护工场工作,白天上班,晚上回去照顾那名年轻人,一帮便是16年。」

1991年,苏金妹再因臀部长疮病倒,便没再工作,转当全职义工。她省吃俭用,每天买材料煲汤探访病人。「我不识字,便在菜巿场问人,该煲什么汤给哪类病人喝,多煲了便懂。」

从再生勇士到心灵天使 

有一次,苏金妹上「心灵天使」义工课程后,往医院探望癌症末期病人。一位婆婆告诉她想吃番薯,第二天她立即带来,婆婆一边吃一边哭。苏金妹说:「当年,我在医院也曾有想吃但吃不到的东西,所以能体会病人的心情。」

去年底,一对夫妇自杀,太太死了,丈夫住在玛嘉烈医院,朋友请苏金妹前去探望。男人起初很抗拒苏金妹,「我对他说:『你比我好,能走路又识字,将来可以配合我帮助别人。』」渐渐地男人愿意向她倾诉。苏金妹令他明白自己的生命仍有价值,出院后他也当上义工。

今年初,张先生因中风导致全身瘫痪及昏迷,医生诊治后,认为可能会成为「植物人」,并着张太考虑签下「放弃治疗」同意书。张太太经友人介绍认识了苏金妹,她极力主张不要放弃,并教张太太录制家人鼓励的话语和圣诗,每天在张先生床边播放,同时利用小槌敲击他的脚底,刺激神经。经过多月的尝试,张先生奇迹地苏醒过来,并逐渐恢复说话能力。苏金妹教他尝试慢行及数数目字。10月底,张先生已可行动自如,并和太太在城门河边散步。

「全靠朋友鼓励,我才活到今天。我病了,医生免费为我看诊;我需要换轮椅车轮,朋友会掏钱帮忙。所以,我也将别人视为亲人看待,朋友需要我帮忙,无论多远我也去。」

1993年和98年,苏金妹先后获得「十大杰出妇女义工奖」及「再生勇士奖」。她平日在学校演讲,会提醒同学珍惜所有,努力向学。

苏金妹接受了十多次手术,经历过贫穷无助的日子,如今,什么对她最重要呢?「生命,生命无价。」回首过去38年轮椅生涯,她除了对不识字有点儿遗憾,可说无怨无悔。「现在让我再选择,我也选择不能走。如果能走动,我大概只是个家庭主妇;但今天,我能做到很多别人做不到的事,真要感谢上苍。」

摘录自:读者文摘

网络照片

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: