「助人,停不下来」

台湾世界展望会东区办事处台东中心督导石新荣最近退休,他在妻子支持下,投入社会工作30年;退休时,3名女儿也参与欢送会,以他为荣。(记者李蕙君/摄影)

台湾世界展望会东区办事处台东中心督导石新荣最近退休,他在妻子支持下,投入社会工作30年;退休时,3名女儿也参与欢送会,以他为荣。(记者李蕙君/摄影)

30年前台湾经济起飞期,台东世展会督导石新荣经营贸易颇有荣景,却因教会一通需求社工的电话,让他投入社福工作,曾深入921大地震及莫拉克灾区,也帮助不同状况的个案解决困难。7月底退休,他持续投入教会服事、救助游民工作,他说:「助人是停不下来的。」

石新荣是花莲县布农族人,当年因为教会牧师黄顺利的一通电话,他放弃未来可能的高额获利生意,投身社工界。他说,当初进入展望会正逢社工荒,资源也不足,他常得一个人骑著机车到处奔波探访个案,足迹遍布花莲、台东及高雄、台南等地。

家庭一度面临入不敷出窘境,石新荣不舍家人,却难舍社工助人工作,太太告诉他:「这份工作能帮助到真正有需求的人,你要坚持,我们有饭吃就好。」让他持续工作30年。

从基层社工到督导,石新荣秉持著宽容、体谅的心情做事,面临困境也不退休。

他曾深入921地震灾区,也支持莫拉克高雄灾区,前进那玛夏乡等处,内心与灾民同感悲痛,却仍坚强服务,「无助的灾民此时都需要我,我不能倒呀」,半夜一个人待在帐篷,他靠著圣经走了过来。

不舍石荣新7月底退休,世展会台东中心人员为他举办一场别致的欢送会;他的太太及3名女儿都受邀参与,为他的精神感到骄傲。

58岁的石荣新说,「过去30年的生活我给了小孩和灾民,未来的日子我要服务街友和老人。」他不会中断弱势服务,只要身体还能做,就要一直做下去。

 

【联合报╱记者李蕙君】2013-08-06

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: