行善英雄

行善英雄

拾荒行善33年的清洁工赵文正(右2),入选富比士杂志年度亚洲行善英雄榜,推薦者之一的台中市長胡志強(左)22日前往祝贺。(中央社)

台中市乌日区70岁的铁工厂工人赵文正,30多年来,与妻儿节省开销,兼作资源回收,捐助家扶中心、慈济慈善基金会、惠明盲校等慈善机构将近400万元,今年4月间还捐助台中市消防局一辆价值60多万元的消防警备车。

赵文正身形瘦小黝黑、个性腼腆,上午在钢铁工厂当工人,每个月薪资不到2万元,下午骑着脚踏车到处去作资源回收。赵文正说,家人省就可以过日子了,他把四分之三的收入都捐出去,节省过日子。

赵文正住在乌日区一处旧透天厝,大铁门旁堆满杂物,屋里没装潢,油漆已失色,以一面三合板作隔间。客厅还放着做资源回收的老旧脚踏车,最醒目的是多幅挂在角落的感谢状。

「做资源回收是几毛钱、几毛钱的存」,赵文正说,小时候家里种田,有4个兄弟,他是「甘苦底」,看别人辛苦是「看不过心」,看到困苦人家就帮忙,「我做资源回收,就一点点钱,做多少,就存多少。」

与亚洲大企业家同登富比士亚洲行善英雄榜,赵文正谦虚地说,他不是企业家,想要做善事,要慢慢存钱,赵文正因而30多年来风雨无阻作回收。

「都是大家帮忙。」赵文正露出笑容说,乌日地区很多机关与公司都把资源回收留给他 。记者询问他获奖受肯定的心情,他害羞的说,作资源回收帮助别人,还是要继续做下去。

「他就省自己,去帮别人。」赵文正的妻子赵谢美玉说,她21岁就嫁入赵家,今年64岁,对丈夫积极行善,自家却简朴过日并没怨言,只说「他欢喜就好,全家人也跟着省钱」。赵谢美玉说,丈夫心软,见不得别人过苦日子。

赵谢美玉说,自己的5个孩子从小没读幼稚园,现在最大的孩子40岁了,还有个孩子当老师,自家够用就好了。

台中市长胡志强今年得知赵文正善行,主动写信向美国富比士杂志推荐,赵文正与台湾3名企业家日前同登美国富比士杂志亚洲行善英雄榜。

胡志强说,赵文正是「台中市的陈树菊」,是全台中市的光荣,要让国际知道台湾的善良。

新闻来源:【中央社】2012-06-22 19:07新闻速报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: