活在当下的快乐人生

林依晨

长得甜美可人的台湾偶像剧主角林依晨,入行以来克勤克俭,毫无骄气;年纪轻轻,就独力帮父母还清大笔债务,在台湾夺下金钟影后头衔,演技终获肯定。

她坦言,看到明星好友许玮伦垂危的那一幕,让她了悟一个道理:就是「活在当下」。

许玮伦的死,深深撼动了她的心。思及那天许玮伦垂死的光景,林依晨哽咽了。好友生前的种种美好,令她对自己的人生一度感慨万千。

林依晨说:「出道后,我很少跟外界谈到自己单亲家庭的背景。5岁那年,父亲就离开了家,母亲怕我们难过,总是骗我们说,爸爸到外地出差,所以1年才看得到几面。」

为了养活林依晨和弟弟,她母亲担任一名小会计,所赚的钱不够付房租、孩子的学费和日常开销,于是前后办了10张现金卡,以债养债,十几年下来负债滚到三百多万元(新台币,下同)。

当时,就读政治大学韩文系二年级的林依晨浑然不知,主演偶像剧《十八岁的约定》一炮而红,酬劳大笔进帐,母亲告诉她负债的惨况时,她倒抽了一口气。

「我平静下来后,接受了母亲为这个家负债的事实,所以我决定扛起责任来,让母亲松一口气。」

于是,林依晨成了演艺圈最会省钱的省钱专家,拍戏赚的钱严格分成十份,九份给母亲,剩下的一份再以「二比二比六」的方式,分成三个储蓄簿保管:「六」是存了不能提领的钱;「二」是存进去非到必要才能提领的钱;另个「二」才是自己的生活费。

从每集几千元到数万元的身价,林依晨始终只用最「低」的生活水平来对待自己。有的偶像团体请了三个助理,她一个人扛着大包、小包的戏服,完全不管别人异样的眼光,戴上口罩坐公交车、搭捷运、看二轮电影。

庞大的债务一还就是三年,当她拿剪刀一张又一张地「剪」掉母亲的现金卡时,新的债务又来了。「我一直瞒着母亲和父亲保持连络,希望修复一家人的关系。没想到,父亲作了十几年的汽车销售员,随着景气越来越差,最后只剩下底薪一万元,根本不够租房子、吃饭,加上过去投资生意失败的一百多万元债务,成了生活上的大包袱。」

为了一圆家人团聚的美梦,林依晨咬牙又再度撑了三年。三年来,她严格要求自己把赚来的钱分成「一比六比三」:十分之一是自用,另十分之六付房贷,余下的作为家用,2008年终于买下东区一栋价值两千万元的老屋,还偷偷从自己存款里挤出一百多万元,还清了父亲的债务。

也许是一家人的生计激励了林依晨的斗志,这些年,林依晨的脸庞「婴儿肥」依旧,却明显少了几许稚气,多了一丝坚毅。

谈起拍戏七年来的甘苦,林依晨坦率地说,回首来时路,她觉得人生苦中有甘,甘中有苦。许玮伦的美好和死亡,让她更坚定要小心翼翼、勤劳不懈地活下去,她说:「人,要活在当下,只要活着,再困难的处境都有克服的机会。」

所以,当她的母亲两年前中风住院时,她就坚持要母亲辞去工作,生活费由她负责就好。父亲老了,需要一份安定的生活保障,她考虑了半年,决定请父亲担任自己的司机,由她每月支付三万元的薪资。「现在,我有两个超完美的助理,一个是我的母亲,她每天打生机饮食给我补充营养;一个是我的父亲,让他作我的司机,既安全又足以百分之百信任。」

买了足以栖身的「家」,林依晨对自己不但没放松,反而更严厉了。她说,不管拍戏再晚,每天早上八点一定起床看书,大量阅读书籍和看电影,增加自己的演技厚度,对她而言,「金钟影后」只是从事演艺工作的一小步,她期许未来自己作一名表演艺术家。

她始终相信,名气和财富仅是努力工作伴随而来的礼物,她凭着努力与一家人幸福团聚,才是她「活在当下」的快乐人生。

摘录自读者文摘

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: