旁敲侧击化解家暴

 图片 : 罗艳凤是今年家庭暴力对话小组感谢奖获奖者之一。(陈斌勤摄)

图片 : 罗艳凤是今年家庭暴力对话小组感谢奖获奖者之一。(陈斌勤摄)

罗艳风一年半前加入活力社区服务协会学生托管中心,担任主管。她第一次处理家暴问题的经历让她获得今年的家庭暴力对话小组感谢奖。

因同情一名常遭父亲殴打的孩子的遭遇,罗艳凤花了一年时间与那对父子建立关系,以“旁敲侧击”的方式改变那位父亲的管教方式。

看到男孩身上明显的伤痕和经常处于惊吓状态,以及大力推椅子和有时默默哭泣的行为,罗艳凤(53岁)虽然清楚知道男孩在家遭父亲虐打,但为了取得父子两人的信任,她在与他们的接触过程中,从未“捅破”家暴问题这层纸。

她经常与男孩聊天,让他有安全感,花了超过半年时间让他愿意向她倾诉心中痛楚,从而安抚和辅导他。对那名父亲,她则尝试跟他做朋友,找机会教他一些有效的育儿方法,甚至婉转介绍他接受辅导的渠道。

这名父亲管教儿子的方式慢慢改变,如今情况改善很多,男孩身上不再有伤痕,也快乐起来。

来源:联合早报 | 2014-01-25

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: