转劣势为优势

Adrian Tan, Chief Executive Officer, The Ad Planet Group

Adrian Tan, Chief Executive Officer, The Ad Planet Group

转劣势为自己的优势,这样的例子经常在潘丽萍,摩绵加冷集选区议员所打理的慈善机构和特殊学校里找到。潘丽萍发现,特殊学校里有许多有才华的学生艺术家,他们因为大脑的构造与常人不同,可以异常专注的做一件事,这些得天独厚的天分,让他们绘制出非常独特和细致的艺术作品。

他们的许多作品广受欢迎,让很多人惊叹。这些特殊的艺术家在不知不觉中把“特殊需求”转化为“特殊能力”。

陈顺财(Adrain Tan)是Ad Planet Group广告公司的创办人。这是一家年营业额4000万元的广告公司,也是本地人经营的最大规模广告公司。

可是,顺财并不是一个普通的商人。他患有阅读障碍症(Dyslexia),也患有多动症(Attention deficit hyperactivity)、强迫症(Obsessive compulsion),以及轻微的阿斯伯格综合症(Asperger’ syndrome),这是一种高度自闭症。

从小,他被老师们打上“笨”、“坏”、“不专心”等标签。分组时,总被分到低潜能的组别,受人排斥。如果不是家人,尤其母亲的支持,也许早就辍学了。

困境并没有把顺财打倒,相反的,他学会征服生命中的各种挑战,成功的把自己的缺点转换成优势。强迫症让他成为一个完美主义者,无论是念书或工作,不管做什么都要成功。阅读障碍让他在横向及创意思维上比别人更胜一筹。

多动症让他拥有无穷的精力,成为一个工作狂,无时无刻都在创造新点子。

而自闭症虽然令他在社交上处于下风、对周遭的事物也不感兴趣,但是,却给了他独处的时间和空间,追寻自己的理想与热忱。

一路走来当然是很不容易,但今天,顺财的Ad Planet Group已经赢得超过400项国际及本地的创意大奖,包括Clio国际广告大奖、纽约艺术节、纽约创意总监俱乐部以及新加坡创意圈大奖等。

顺财说自己是一个开窍得很慢的人,他认为,自己成功的关键是他可以运用自己的缺陷,把缺陷转换成为优势。他成功,并不是克服了缺陷,而是因为具有这些缺陷。

当我们发现自己与一般人不同,并处于劣势时,不要放弃。停下来,想一想,承认自己是不同的。

相信自己,下定决心,把劣势转为优势。怀抱着激情在自己的能力范围内创造优势,并在成功之后,继续前进。

取自我报20140204          作者:潘丽萍,摩绵加冷集选区议员

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: