用镜头扶贫

钟利明

钟利明(55岁,物流业行政人员)不是普通的摄影爱好者。他有空就会到组屋楼下或地铁站外,拍摄卖纸巾的老太太或捡纸皮的老伯伯,用镜头来扶贫。

他说:“新加坡人常去餐馆或购物商场,四周都是光鲜亮丽的人与物,这很容易让我们以为新加坡是一个很富有的国家。我们平时看不到穷人,因为穷人不去我们去的地方。”

拍照之前,钟利明一定会先上前与他的拍摄对象聊天,了解他们的处境和需要。他说:“有时候他们不要我们的帮助。有人关心并为他们打气,他们就开心了。”

钟利明以前看到街上有穷人时会愤愤地埋怨政府为什么没照顾穷人。不过,两年前,一位部长的话启发了他。人力部代部长陈川仁在面簿上呼吁人们应多关心周围的人,应主动找出需要帮助的人。

从那时起,钟利明便开始用行动来帮助他所拍摄的穷人。“我找来几个朋友,我们每个人每个月贡献50元,存进银行户头,再用这笔钱来帮助穷人。”钟利明和朋友目前在帮两名老太太应付生活开销,她们一人卖纸巾、另一人卖纸皮。

大年初三,他们带着红包去老太太家拜年。钟利明也把这两名老太太的情况告诉区内的基层领袖,请他们关照。

(游润恬报道)(受访者提供照片)

取自:联合早报|2014-02-12

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: