花再小也要怒放

花再小也要怒放

照片:亚历山大•蒲柏(Alexander Pope)

他没有上过学。幼年时患有结核性脊椎炎,造成驼背,身高刚到同龄孩子的腰部。因此,他非常自卑,甚至不愿出门。

一次,母亲带他到姑妈家做客,很多孩子看他又小又驼,纷纷围过来看热闹。他羞愤极了,把自己锁在屋里,打碎了一切能打碎的东西。

姑妈没有生气,等他安静下来后,带他来到院子里,指着地上的一颗蚂蚁菜花,说:“孩子,它贴在地皮上生长,它是多么矮,甚至没有小草高,可你看它开出的花多美丽呀!你记住,花再小,也要怒放。”在姑妈的开导下,他渐渐走出了心灵的禁锢,开始敞开心扉,融入生活。

后来,在姑妈的帮助下,他自学了拉丁文、希腊文、法文和意大利文。一天,姑妈送给他一本诗集,他坐在路边认真地看着,被里面优美的句子打动了,竟大声朗读起来。

这时,一个马车夫路过,见矮小丑陋的他正在念诗,不禁大笑起来,说:“嗨,你这身材更适合赶马车。”

 他顿时火冒三丈,拿起小凳子砸了过去,马车夫急忙躲开。谁知,他一路狂追,追到马车夫家,大声说:“总有一天,我要把我的诗念给你听,并且让你喜欢。”从此,他在学习之余开始涉猎诗歌创作,甚至到了痴迷的程度。渐渐地,他琢磨出了诗律和格式,也明白了如何把情感融入诗句中。

一天,他在一个诗歌大会上动情地朗诵自己的诗作。虽然出于尊重,大家没有笑出来,但从别人捂着嘴巴的动作和表情里,他明白了自己的不足。他沮丧极了,下了台就躲在角落痛哭。这时,姑妈温暖的手臂抱住了他,轻轻安慰他:“孩子,记住姑妈的话,花再小,也要怒放。”那一刻,他再次感到心中充满了无穷的动力。

功夫不负有心人,12岁那年,他发表了第一首诗作。17岁那年,已在诗歌界小有名气的他,经戏剧家威彻利引荐,结识了当时伦敦一些著名的文人学士。

一次聚会中,他静静地坐在角落里,当时的文学家斯威夫特提出要找人翻译几本文学巨著。

 闻听此言,他激动地从座位上跳下来,不想竟一下子摔在了地上。他还没有站起来,便急着对大家说,自己可以完成。众人不信,认为这个少年虽然有点成绩,但有些年少轻狂。要知道,很多人都想翻译,却没有人能坚持下来。

出人意料,他真的坚持了下来,用了五年时间翻译了古希腊史诗《伊利亚特》与《奥德赛》。出版那天,记者要采访他,但被婉拒。他递给记者一张纸条,上面写着:“以前,我是一朵小花;现在,我告诉你们,我也可以怒放。”

21岁时,他出版了《田园诗集》,他真的拿着诗集去了那个马车夫家。那天,马车夫把他送到家,对他说:“小伙子,你是我马车上盛开的一朵艳丽的小花。”

生活中,他虚弱到需要侍女扶持才能站立。一次车祸中,他的手指被玻璃碎片切断。但是,所有这些都没有打碎他怒放的梦想,他源源不断地创作了一大批包括诗歌、评论、戏剧甚至绘画方面的作品。

他叫亚历山大·蒲柏,英国18世纪伟大的诗人。

蒲柏的身高没有超过1.37米,却成了18世纪英国文学界的巨人。他的生命历程告诉我们:即使你是一朵小花,也要坚持美丽的梦想。当你怒放的那一天,整个世界都会为你鼓掌。

资料来源:http://www.mrgushi.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: