义务扫雪14年

老人除雪回家后擦汗,额头已满是皱纹。(北国网、辽沈晚报记者姜旭摄)

老人除雪回家后擦汗,额头已满是皱纹。(北国网、辽沈晚报记者姜旭摄)

一看下雪就出去除雪, 不能让别人家也出事

来往车辆路过沈阳市苏家屯陈相屯镇丰收村的村口时,会摇下车窗或按响喇叭朝村口除雪的大爷问候一句。这位大爷姓康,虽年近七十,但除雪的动作干净利索、有条不紊。过往车辆问候他时,他会微微抬头看一眼,然后继续埋头除雪。

康大爷穿着朴素,握着铁锹的手上戴着双满是窟窿的军绿色手套,他除雪时,大拇指位置会露出里面的棉絮。老人身后已经有近20米的马路被清理干净,几个孩子追着玩闹。

提起扫雪的原因,康大爷迟钝了几秒,低下头,脚用力踩了几下地说:“就是因为我儿子当年开车,出事的那段路跟这相似,上下坡的时候有雪的话不好控制车速。我就合计着别再在这样的路段上出事故,就来这扫雪。不想其他人再遭遇我家的事。出事第二年我就开始扫雪。现在一下雪,我就得出门,要不我在家坐不住,心里发慌。”

村民陪他扫雪,怕他不注意被撞了

在康大爷旁边一直守着4位村民,其中一位村民汪大爷告诉记者:“他是个大好人,要不是儿子1998年被撞死了,他这日子得过得老好了。他扫雪的时候,总是想起被撞死的儿子,我们怕他不注意被撞了,站旁边陪他。”

村民敦先生说:“他刚开始扫雪的时候,有不少人说他傻,吃力不讨好,还自己往里搭钱。没想到,他坚持扫了14年,现在不只我们村的人,邻村的,甚至是经常开车经过的人,都知道他。这些司机路过的时候,都按喇叭谢谢他。”

康大爷在扫雪的间隙,向记者提及了自己详细的扫雪计划:“我先把路边清理出来方便人们走,再拿铁锹清理路面上的雪。村里谁家没人扫雪,我一早也会去那扫。我这一天特别充实,雪要是下得大点,我能干一个月。这样,也能让我在冬天少想点儿子的事。”

老伴儿走他扫的路,一年中最欣慰的时候

下午3时,康大爷带着扫帚、铁锹回家了。走到康大爷家门前,记者明显看到门口的雪清理得马马虎虎,院子里打扫出一条仅容一人通过的小路。康大爷进屋来不及休息,就洗手帮老伴干活。

他老伴抬头的一瞬间,记者发现她双眼混沌:“他早上5点没吃早饭就去扫雪了,合计着给他包点饺子。我中午那会儿,专门出去走了走他在村里扫的路,真舒服,这心情难得这么舒畅,这样的路就不容易出事了。走他扫的路是一年中最欣慰的时候了。”

康大娘提起老伴扫雪,双眼立马红了:“儿子刚出事那会儿,我们俩在家总哭。我这眼就是那时候哭坏的。他合计这么也不是个事,出去扫雪,别让别人家跟我们一样。他负责为他人服务,家里的雪,我来扫。”

来源 :2014年01月26日13:10  北国网-辽沈晚报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: