灵魂之窗突关闭 灵魂舵手不放弃

在先驱初级学院经济学教师吴淑熙(左)、数学教师周小琴(右)和英国文学教师叶辰凯(后)的指引下,张慈恩(中)虽看不到,却仍能继续学习之路。(陈渊庄 摄)

在先驱初级学院经济学教师吴淑熙(左)、数学教师周小琴(右)和英国文学教师叶辰凯(后)的指引下,张慈恩(中)虽看不到,却仍能继续学习之路。(陈渊庄 摄)

张慈恩(19岁)患有先天性白内障,六岁得了青光眼,九岁右眼因视网膜脱落而失去视力,得靠电子放大镜看东西。她前后进行四次眼角膜移植手术,都没法改善右眼视力。一次小手术后,她连左眼视力也丧失了。那时,她才刚升上先驱初院两个月。

救助“工程”动员全校师长

“那天早上,我刚做完一个激光疗程,因为之前已经没有去上很多课,所以当天我就回去上课。不料上课时,我突然觉得一阵晕眩,跟着眼前就一片漆黑,完全看不到东西。”

这之后,她没法跟上学习步伐,必须重修高一。但在那段时间,先驱初院的师生从没停止对她的关心和帮助。由于她先前完全没学过盲文,因此老师必须从零开始,用各种创新的教学法和教具来帮助她“触摸”不同图像,并为她找来能将文字转为声音的电脑。这项“工程”几乎动员了全校的经济学和数学教师。

张慈恩说:“我很感谢老师们,他们真的很关心我。最难的是经济和数学,有很多图表要分析,老师于是找来一些可弯曲的细棒,把它们扭成曲线图,让我触摸这些图表。”

为帮助她应付A水准会考,教师多次与考试局商讨,并合作为她量身定制了一套试卷。张慈恩不负师长们的苦心,在A水准会考中考获三科A、两科B的佳绩。

她受访时透露,最喜欢英国诗人维廉•亨利的名诗《成事在人》(Invictus)中的最后两句“我是命运的主人,我是灵魂的舵手”。

她说:“难过没有用,日子还是要继续的。”

取自:联合早报网︱2014-03-04

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: