罗马一餐厅专请智障者当侍应生

智障侍应生西蒙尼(站者左一)和亚历山德罗(右一)亲切、殷勤的服务给顾客留下深刻印象。(法新社)

智障侍应生西蒙尼(站者左一)和亚历山德罗(右一)亲切、殷勤的服务给顾客留下深刻印象。(法新社)

肯聘用智障人士的雇主不多,但意大利首都罗马却有一家餐厅专请唐氏综合征患者当侍应生。

据报道,帕拉迪尼夫妇四年前为了让患有唐氏综合征的儿子的“人生过得更有意义”,而决定跟朋友合伙开一家专卖比萨和意大利面的餐厅,由儿子和另外两名唐氏综合征患者当餐厅的侍应生。但当地人对残障人士的歧视根深蒂固,光顾的客人很少,有些人甚至进入餐厅看到三名侍应生后便掉头离去,令帕拉迪尼等人既难受又气馁。

眼看餐厅连年亏损,帕拉迪尼夫妇已做好结业打算,但市议会得知他们的境况后决定出手相助,找来新的投资者,将餐厅扩充并重新装修,同时加大宣传力度。

不久之后,焕然一新的餐厅吸引了大批顾客,餐厅目前雇有18名员工,当中13人是智障人士,顾客们也慢慢接受了这些待人真诚的侍应生。

一名女顾客受访时说:“我们是慕名而来的。”她的朋友则表示:“基本上,这里和其他餐厅没有两样,不同的是,这里的侍应生非常友善。”

对于这些智障侍应生的工作效率与态度,餐厅主管尤格说:“我的侍应生不但尽职,而且还做得非常好。”

其中一名智障侍应生的父亲卡罗欣慰地表示,22岁的女儿安娜到餐厅工作之后出现了很大的转变。“我们的女儿学会独立了。她下班回家后是快乐的,她对自己的工作感到骄傲。”

由于餐馆非常受顾客欢迎,业者计划在西西里首府巴勒莫(Palermo)开设多一家专请智障人士的餐馆,并考虑通过特许经营的方式开设更多分店。

取自:联合早报网︱2014-02-18

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: