闯出黑暗 播报光明

李昌勋

我要用我全部的热情,努力地做一位传递梦想和希望的新闻主播。                   ——李昌勋

全球第一位全盲主播李昌勋,在KBS(Korean Broadcasting System,韩国放送公社) News12频道中,每日午间新闻——「李昌勋的生活新闻」担任5分钟的新闻播报工作。

这位主播从不看镜头、双手总是在一台点字机上游移——他是首位「盲人」主播。

李昌勋在5个月大时,因为脑膜炎,严重影响视力,医生诊断他只具有一级的视觉障碍,连光线的明暗都无法分辨;因为具有残疾,亲戚朋友们甚至劝他的父母将他弃养;因为看不到,所以他对声音的感觉,比一般人要敏锐的多,也因此,他对于社会的了解,多来自广播或新闻播报节目,让他自小就有成为新闻主播的梦想。

身为身障者,他了解到身心障碍福利对身心障碍人士的重要性,也希望能够主动在媒体上,透过自己的力量,与社会传递、交流身心障碍福利,并逐步提升身心障碍者在社会上的地位。

所幸,在2011年4月,KBS为了推动身心障碍人士社会福利,决定扩大节目编导团队,并推出了一系列活动,其中的项目就是选拔残障人士来电视台做主播。李昌勋从523封应征信件中,成为KBS首选的30人名单,并从10位决选者中脱颖而出,成为KBS电视台首位盲人新闻主播、也是全球第一位全盲主播。

2011年7月25日,年仅26岁的李昌勋,在KBS为他盛大举办的就职典礼上,热血沸腾地宣读了自己的就职誓言——「我要用我全部的热情,努力地做一位传递梦想和希望的新闻主播。」KBS表示:「英国BBC,于2009年曾让面部畸形的残疾人担任了一周时间的新闻主播,但让盲人主持固定节目,在世界上几乎无法找到先例。」而他年轻、鲜活的面孔和活力四射的身心障碍主播的形象,也吸引了来自中国、日本、沙地阿拉伯等外国媒体竞相邀请采访。

从2011年10月首次登上主播台后至今,已相隔了一年多,李昌勋尚未忘记初衷,「我觉得我,唯有把这份主播的工作做好,才能让社会理解我们,其他的残疾人才会有更多的机会。」

摘录自:http://www.ta.org.tw

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: