他只是一个小男孩

20140227_153745

 

孩子不会因为你的物质供应而记得你,他只会牢记你珍爱他的感觉。

史蒂芬葛雷,是一位在医学有成就的科学家。记者采访他,要他讲述他比一般人更有创造力的原因。他说与他的母亲的教育方式有关。他对记者讲述了一件小事。

在他年幼时,有一次,他尝试从冰箱里拿出一瓶牛奶,由于瓶子很滑,他失手让瓶子掉在地上,结果溅得满地,像一片牛奶海洋一样。

他的母亲看到了,并没有对他大呼小叫,还说:“哇,你制造的混乱真棒!在我们清理之前,你可以在已经打翻了的牛奶海中,嬉戏几分钟。”而他,的确快乐地玩了几分钟。

母亲没有惩罚他或教训他,还和颜悦色地告诉他:“你制造了这样混乱的局面,就得把它清理干净,物归原处。”

后来,母亲拿了一块海绵、一条毛巾、一只拖把,问他:“这三样东西,都可以清理地上,你喜欢哪一样?”结果,他选择了海绵,母亲就和他一起清理了地上的牛奶。

之后,母亲拿着倒空了的牛奶瓶子,带他到后院去,把空瓶子装满了水,教他用双手,抓住瓶子上端接近瓶口的地方,对他说:“这样子就可以拿稳瓶子,它就不会掉落在地上了。”

母亲,教会了他,从失败中学习经验,也让他知道,作错事不必害怕。错误只是学习新事物的机会。母亲,造就了他日后的人生态度,无须害怕失败,让他在科学实验中,在不断的失败中,学习到很多宝贵和有价值的东西。

文章取自《心灵鸡汤2》一书。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: