最美儿媳

最美儿媳

熊先翠,今年61岁,她的公婆已经88岁了。她丈夫早就离开了这个家,她独自照顾公婆8年之久。这些年来,她没有接受亲戚们的再婚提议,却义无反顾选择了独自照顾年事已高的公婆。乡亲们被她的默默付出感动,亲切地称她为“最美儿媳”。听到这样的称呼,她淡然地说:“我所做的一切,都没什么了不起,不过是给儿女做个榜样罢了。”

1970年,熊先翠18岁,经人介绍和年长她三岁的同村青年王文平结婚。

在熊先翠的回忆中,她和王文平也曾有过恩爱的时光。“才结婚那几年,我一个人在家务农,他还是很体贴我的,尽管他基本上没给家里拿过钱。”从1973年有了第一个孩子之后,他们一共育有三女一子。

年逾五旬遭丈夫遗弃

 “从前他虽然不管家,但是不跟我吵架。”熊先翠回忆说,王文平对自己感情明显的转变始于1989年。“那一年,他从一名国家干部变成普通干部,就经常和我吵吵闹闹。”

 1995年,王文平提出离婚。他和另一个女人同居,再也没有管过这个家。

 独自照顾公婆8年,获称“最美儿媳”

 王文平离家那年,他的母亲何玉香已是80高龄。“我身体不好,经常感冒,一年四季不能离药,这辈子幸好有这个儿媳妇哟。”她用手搽拭着眼角的泪水。

对于王文平,老人不愿意多谈,只是说:“我要他照顾干嘛?我有我这个儿媳妇。”

提起儿媳,老人话就多了起来。“我这个儿媳妇啊,先不说别的,她照顾我这么多年,一点怨言都没得,哪个比得上?别个都叫她改嫁,她就是不肯,说是放心不下我一个人住。”

熊先翠说,自己身体也不好,患有高血压和肠炎等多种疾病。“四个儿女都想接我到他们家去住,但我怎么能把妈一个人留在家?”

“2006年底,我去服侍大女儿坐月子,就托人把王文平找回来照顾妈。过了几个月我回来一看,妈简直不像人了,我好心疼啊。”熊先翠说,从那以后,她再也不敢离开老人,“就算在地里干活都要过一会儿就回屋看看。”

熊先翠的孝行感动了全体村民,大家们都把她叫“最美儿媳”。她的孝行影响了不少村民,很多人都通过她的事迹来反省自己对家中老人的态度。

对于乡亲们的好评,熊先翠只淡然地说:“我做的这些,没什么了不起。人都是要老的,我就是给自家儿女做个榜样罢了。

资料来源:四川新闻网2013-12-05

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: