农民夫妇赡养老人和孤儿

孙成乐夫妇

河南省虞城县贾寨镇马楼村农民孙成乐夫妇,48年义务赡养85名老人和孤儿。他们的真情和善良被当地老百姓广为传颂。

前不久,记者来到这个位于豫东黄河故道旁的村庄。沿着村里一条崎岖不平的土路,坐北朝南有一处17间房子的农家“四合院”,与周围农舍略显不同的是大门上方写着“贾寨镇敬老院”6个大字。

记者走进北边的一间屋子,64岁的王付田正在看电视。王付田哽咽着说,家里无依无靠。前不久,王付田大病一场后瘦成了一把骨头,是村干部把他送到了这里。孙成乐夫妇为王付田端水端饭,洗衣看病,很快就胖了10多斤。

在院子里,记者看到刚从外边转圈回来的另外两位老人,衣着整齐,精神健旺。其中一位92岁的老人对记者说,他已经在这里30多年了,如果不是孙成乐老两口的精心照顾,根本不会活到今天。

过去这个院子不叫敬老院,那时候叫幸福院,周围的孤寡老人和孤儿都集中在这里。1965年春天,在幸福院里长大的孤儿孙成乐,在院里孤寡老人的祝福声中,和比他大一岁同是幸福院孤儿的刘巧珍结成夫妻。不久,幸福院要解散,院里的孤寡老人和孤儿的吃喝没人管了。孙成乐夫妇乐意肩负起为这些老人养老送终的重任,他们把老人视为父母孝敬,把身边的孤儿视为己出百般疼爱。

夫妻俩付出的艰辛常人难以忍受。20多人吃饭,一天蒸一锅馒头,一天挑一缸水,一天洗一堆衣,担水要到黄河大堤下一公里外的土井去挑。脚打了血泡,手磨出了老茧,晚上浑身像散了架一样,可是又不能熟睡,还要照看老人喝水,喊孤儿撒尿。

照顾老人和孩子们,再苦再累孙成乐夫妇都能忍受,但这么多人的吃喝问题最让他们苦恼。曾经一度,这个敬老院没有任何外来帮助,全靠他们自力更生。1970年冬天,孙成乐发现村北黄河故道上有些荒芜的河滩地,那里离家不远容易照看。和妻子商量后,他决定开垦荒田以补贴家用。草高稠密,他们夫妇又挖又扒,一天也就能开个1平方米多,但他们开一点是一点,一直坚持到1976年,开垦出了36亩地。那一年,他们在自垦的土地上种上高粱扬起了红米,收获了大豆玉米。

粮食不够吃自垦荒地种,没钱给老人看病就去黄河故道网鱼去卖,孙成乐夫妇千方百计保证老人和孤儿的健康。

据贾寨镇民政所负责人说,目前全镇共有孤寡老人444名,大多都在镇里另外两家敬老院,这两家敬老院是按照国家政策,政府投资创办的,设施都很齐全。由于孙成乐夫妇现也近七旬,他们本人也需要照顾,所以镇里没给他们多安排人。这个家庭式敬老院,是他们大爱大善的见证。

48年来,孙成乐夫妇共收养49名老人和36名孤儿,他们以家人的身份,送走了41位老人。如今,孙成乐的敬老院里还有8名老人和1名4岁的孤儿。孙成乐自己的3个孩子与他们生活在一起,有老有小,其乐融融。

孙成乐说,我是一个孤儿,长大不容易。我比常人更懂得生活的艰辛,更懂得困境中那双温暖的手,更懂得吃水不忘打井人。

资料来源:http://www.sina.com.cn  2011-07-17  新华网

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: