爱不止息——给寄养儿一个家

日前寄养家庭联谊活动,林女士一家人与刚离开的寄养三姊弟相会,林女士的女儿也感动地流泪。(图/家扶基金会提供)

日前寄养家庭联谊活动,林女士一家人与刚离开的寄养三姊弟相会,林女士的女儿也感动地流泪。(图/家扶基金会提供)

「我看着这些小孩成长,学会包容、关爱,在他们最需要的时候给一个家,很值得。」林女士一家人,加入寄养家庭行列12年,接待过14位孩子,虽然是无给职、得24小时待命,但她甘之如饴,直说每个孩子都是宝贝。

林女士只有一个女儿,12年前觉得独生女小皓没人陪伴,想帮她找「兄弟姐妹」,在邻居的介绍下,开始担任家扶基金会的寄养家庭。一开始先生还反对,但12年过去了,有时在无寄养小孩的空窗期会觉得「家里好安静,不习惯。」

12年来,林家从3个月的小婴儿到国中生都照顾过,「来到我家,就是我们的一份子,照顾他们不会觉得累,家里也都很热闹。」

而让一家人印象最深刻的是住了5年的小玲。林女士说,小玲体贴、懂事,会主动帮忙做家事,「小玲和我女儿只差一岁,两人情同姐妹,即使已经离开4年,遇到生日、母亲节,小玲还是会和我们一起度过 。」

林女士说,曾有寄养儿迷恋「大哥哥」,放学不回家,「我们和社工大半夜还出去找人,当时觉得『好累!』但孩子是无辜的,他们需要关爱,我也要学习如何包容他们。」

「我看着女儿成长,她更懂得分享、不吃醋 。」林女士说, 女儿和寄养儿一同成长,从小时候懂得分享玩具,到拿著自己赚到的零用钱买小礼物送寄养儿、带著寄养儿和朋友出去玩,她觉得「女儿真的长大了」。

「对我们来说,寄养儿是我们自家人,我们一同成长,在他们最需要的时候提供温暖家庭保护他们。」林女士表示,只要还有体力,会继续担任寄养家庭,将这分爱延续下去。

取自: 联合报︳2013-10-31

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: