好邻居

图片:邻居太忙无法照顾孩子时,彭蔡顺风也会伸出援手。(摄影/潘丰源)

图片:邻居太忙无法照顾孩子时,彭蔡顺风也会伸出援手。(摄影/潘丰源)

帮邻居洗衣、半夜带邻居看医生,甚至照顾丧母邻居双胞胎一年,好心阿嫂是邻居的“及时雨”,五六户邻居把家门钥匙给她保管。

住兀兰通道第538座组屋的不少居民,提到住10楼的彭蔡顺风(53岁,家庭主妇)都赞不绝口。

中一女生郭静颐(13岁)受访时说:“阿姨善良又有爱心,好像我们的第二个妈妈。”静颐和双胞胎姐姐读小四时,母亲因肺癌过世,父亲忙工作无暇照顾。彭蔡顺风虽与她们非亲非故,却自愿照顾她们,且分文不收,平日让小姐妹放学后到家里做功课、玩耍、吃饭,还辅导她们的华文功课。每逢周末,她还开车载她们和自己的女儿一起学游泳、做礼拜,视如己出。连彭蔡顺风的儿子也有点“吃醋”。

彭蔡顺风受访时回忆起助人点滴,却谦虚说只是举手之劳。

自16年前搬进这座组屋,彭蔡顺风就和邻居相处融洽,经常帮助人。连在电梯刚认识的邻居告诉她洗衣机坏了,衣服堆积如山,她也主动建议他们拿衣服来家里洗。往后熟络后,对方还放心将自家锁匙寄存在彭蔡顺风家保管。

有一次,5楼女邻居因肚子剧痛,半夜拨电向她求助。彭蔡顺风说:“我听她说要晕倒了,赶快带她搭德士去看医生。当时她丈夫在国外,年幼女儿已熟睡,我当然要帮她。”她彻夜不眠安顿邻居后,又赶回家为儿女准备上学。

在去年建屋局和人民协会联办的第4届“好邻居奖”中,彭蔡顺风是其中一名全国得奖者,这是她首次受访。

丈夫全力支持,让好心阿嫂无后顾之忧

“如果能帮到有需要的人,减轻他们的生活压力,何乐而不为呢?”彭蔡顺风说,幼时在甘榜生活的经历,让她学会守望相助。

她说,多亏丈夫彭纽(58岁,传道人)和一对儿女多年的全力支持,她才能无后顾之忧尽心助人。彭纽受访时表示,从不觉得妻子帮人帮得“太超过”。“她懂得如何在助人和照顾家人间合理分配时间,我们也会在助人问题上互相沟通支持,这也促进夫妻感情。”

女佣:狮城遇到最好的人

邻居女佣感叹:“她是我在新加坡遇到的最好的人。”来自菲律宾的弗吉尼亚(37岁)2年前离乡背井到我国当女佣,当时主人家的小男生讨厌他,她也不会做中餐,适应很困难。

当时,住同一层楼的彭蔡顺风主动伸出援手,与她一起照顾小主人,逐步培养主仆间的感情,还亲自教她蒸鱼、炒猪肉等中餐。弗吉尼亚在彭蔡顺风帮助下,度过初抵狮城最煎熬的3个月。她说:“无论是谁,她都尽心帮忙,她是我在新加坡遇到过最好的人!”

邻里展现甘榜精神

阿嫂帮人,人帮阿嫂,邻里展现甘榜精神。好心阿嫂平日常主动收集二手物资,转赠有需要的人。下雨时,她逐个拨电或敲门,提醒邻居要收衣。邻居小孩受伤,她会请丈夫开车送去医院……

对于彭蔡顺风所做的一切,邻居看在眼里,记在心里。平日煮好吃的甜品、咖喱,会特意送些给她。她也会做些中式菜肴回赠。

渐渐地,邻居出国,也不忘买礼物回来相赠。邻里感情就在彭蔡顺风带动下,日渐深厚。邻里友爱,其乐融融。

 

 

资料来源:http://wanbao.omy.sg/local/story20140528

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: