让部落孩子在家乡圆梦

大学毕业后,出身原乡的罗恩加,返回部落投身「圆梦计划」。十多年来,看着族人从一无所有到自给自足,并让孩童接受教育,他的梦正一步步实现。

大学毕业后,出身原乡的罗恩加,返回部落投身「圆梦计划」。十多年来,看着族人从一无所有到自给自足,并让孩童接受教育,他的梦正一步步实现。

今年35岁的罗恩加,目前是政大民族所博士生,也是尖石乡「数字网梦计划」负责人,从2001年返乡开办学童课辅算起,他在部落的服务已迈入第14个年头。

走进罗家农场,六、七位来自高雄市那玛夏区的农人,正专心听着罗恩加父亲罗庆郎讲解如何从竹笋萃取酵素作为有机营养剂。

推广自家研发的无毒农业技术,让部落居民种植有机高山蔬果,再透过网络营销避免盘商剥削,赚取稳定收入,正是圆梦计划的重要一环。

从07年开始,父子俩已举办逾百场义务课程,参与农民超过两千人。

「你看看这里,什么都没有!没有工厂,只有土地,原住民想靠自己活下去,就只能务农。」罗恩加指着苍郁广袤的山谷,解释有机农业为何是圆梦计划核心,「只有部落的人自立生活,我们的下一代才有希望。」

大学就读机械系的罗恩加,也曾经把进竹科工作当成人生目标,不过看见部落因人口外移而缺乏生气,再加上父亲自幼灌输的「人生在世,一定要有影响力,不能只为自己而活。」让他毕业后毅然决定返乡贡献。

起先他在自家厨房义务指导学生做作业,几年下来,多数学童受限家庭经济状况,无法顺利升学。

「我把孩子教得再聪明也没用,」罗恩加强调,「父母要先有能力让孩子上学,孩子才可能靠教育翻身。」

有了这项体悟,罗恩加积极与外界合作,重建部落硬件设施;并与父亲一同传授农技;最后,组成「美梦小组」,号召更多部落青年返乡贡献,「我们就像是开一条路,让有心的人回到部落圆梦。」

圆梦这条路,就和通往石磊部落的小径一样崎岖。过去14年,罗恩加有一半时间几乎没收入,只能靠当护理师的妻子撑起家计。

然而,就像绝美的风景总隐身在险路之后,罗恩加的希望工程,这几年也慢慢步上轨道。罗家有机蔬菜已打响名号、「美梦小组」成员也逐渐成长。

看着菜园里努力学习的族人,罗恩加突然转过头说:「我最喜欢听到有人说:『我的小孩有钱上学了。』那种感觉真的超爽!」

撰文:鄭閔聲
取自:今周刊 900期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: