小柠檬梦工厂

小柠檬梦工厂2

把梦想变大,让助学计划能够帮助更多的人!彰化县田尾乡陆丰国小六年乙班去年启动「小柠檬梦工厂」计划,透过自制清洁液贩卖筹款,不只圆了毕业旅行的梦,还捐钱助学海内外学童,级任教师沈念慈认为「助学力量不能断」,有意筹组助学协会,把「小柠檬梦工厂」发扬光大。

沈念慈表示,「小柠檬梦工厂」计划原本是为了让19名学生的毕业旅行「一个都不能少」,让弱势学生也能够靠着自己的双手来圆毕旅梦想,但她发现全班学生在自制清洁液过程中,从收集柠檬皮、制作到处理订单与寄货,学生筑梦的每一个脚步都在学习与成长,这才是最让人肯定的地方。

沈念慈指出,自制清洁液的收入,也捐助陆丰国小做英语课辅,帮助弱势孩子加强英语能力,也捐助国内弱势学子与认养非洲儿童十年计划,就是希望拉海内外想念书的学童一把,但如果「小柠檬梦工厂」只有一年效期,就太可惜了。

计划纳入弱势家庭 代工清洁液

因此,沈念慈把她的想法抛出后,获得不少友人的回响,认同她「助学不能断」的理念,建议她筹「助学协会」,让「小柠檬梦工厂」的精神传承下去,透过自制的清洁液来继续点燃助学种子,而且在自制清洁液的过程还可以让社区弱势家庭获得家庭代工的机会。

沈念慈说,她在担任教师之前,曾经带领过有四、五十人规模的家庭代工团队,深深体认到家庭代工对弱势家庭的重要性,可以在家接单工作,又能够兼顾家务与子女照顾,因此计划纳入社区妇女成为「小柠檬梦工厂」成员,而获得助学计划的学子,也可以运用寒暑假来加入行列,期待助学计划能从陆丰国小做起,再依能力扩大范围。

「助学如果没有继续,就会前功尽弃!」沈念慈说,让学生自制清洁液,不只是要让学生自己动手赚毕旅费用,更重要的是助学精神,这才是「小柠檬梦工厂」的教育意义!

取自:自由时报︱2014-06-23
照片:小柠檬梦工厂facebook

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: