走出丧夫恸 7旬阿嬷帮植物人泡澡

侯何秋香阿嬷(左二)三年来,每周六天到创世做义工,到府帮植物人泡澡。 (记者余雪兰摄)

侯何秋香阿嬷(左二)三年来,每周六天到创世做义工,到府帮植物人泡澡。 (记者余雪兰摄)

72岁的侯何秋香,丈夫因工作意外变植物人,遭逢巨变之初,她无助、软弱,最后病倒,差点要命,重新活过来后,决定坚强面对,在创世基金会协助下,学会照顾植物人,丈夫去世后,她加入创世义工行列,到府帮植物人泡澡,从被服务变成服务别人,她说「施比受有福」。

创世基金会嘉义分院指出,植物人洗澡并不容易,一般都是用轮椅或人力背负到浴室,相当吃力,植物人想泡澡更是奢求。创世创办人曹庆因而研发用塑料垫、简单支架、 水管等,帮植物人「原床泡澡」。

目前创世嘉义地区到府帮忙弱势植物人泡澡的案家有65个,除了护士与社工外,参与服务的义工约10人,其中侯何秋香年纪最长。侯何秋香本身务农,丈夫从事电力工程工作,2002年工作时不慎从高处跌下来,变成植物人。

秋香阿嬷说,一开始她独自面对,十分软弱,女儿还辞职专程回家照顾父亲,她因忧虑过度、营养不良而病倒,幸好遇到好医师,把她从鬼门关救回来,她看到儿女们为照顾父亲,被绑在家里,于是坚强地站起来,接下照顾重任。

秋香阿嬷的丈夫2009年去世,2010年,她加入创世义工行列,现在每周一到周六,上午到慈济当志工,下午就到创世,帮忙到宅为植物人泡澡,服务案家时,秋香阿嬷还会拿自己克服软弱的故事,鼓励植物人家属「勇敢面对」、「学会放下」。

秋香阿嬷说「受人一点恩情,就要回馈」,呼吁有能力者,帮助弱势的人。

取自:自由时报 2013-10-18

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: