她白化症曾遭嘲笑… 做志工助弱

郑佩纯(左2)用乐观的态度面对他人异样的眼光,从帮助他人中找到快乐,妈妈蔡素珍(右2)对她的影响很大。(记者凌筠婷/摄影)

郑佩纯(左2)用乐观的态度面对他人异样的眼光,从帮助他人中找到快乐,妈妈蔡素珍(右2)对她的影响很大。(记者凌筠婷/摄影)

彰化县立成功高中国中部三年级学生郑佩纯是白化症患者,白皙的皮肤和头发,让她从小就遭受许多异样的眼光,但她不因此逃避,反而更积极接触人群,当志工鼓励弱势孩童面对挫折。

郑妈妈蔡素珍说,郑佩纯是长女,在产检时完全没发现异常,生产当天护士不让她看孩子,而家人表情奇怪,后来她看到佩纯第一眼的震撼,至今仍历历在目。

郑佩纯小学时曾受同学的嘲笑和排挤,「回家和妈妈抱在一起哭」,蔡素珍带她认识同为白化症的孩子,让她逐渐接受自己,佩纯7岁时告诉来家访的老师:「我有很多白化症的朋友」,蔡素珍才知道「原来孩子懂得很多」。

白化症患者视力只有0.1,蔡素珍说:「她永远只看得到视力检测表的第一行」,有一次郑佩纯猜中视力检查表的第二行,让她开心地以为女儿视力进步了,但复诊时又回到原点,蔡素珍才认清「佩纯这辈子的视力就是如此」。

但郑佩纯在活动领导方面展现过人活力,她从小学五年级开始和队友们去各种弱势团体服务,带小朋友玩游戏、表演,也很乐于分享自身经验和帮助别人,蔡素珍说:「她就是鸡婆」。

虽然白化症患者的皮肤很脆弱,很怕紫外线,但郑佩纯仍勇于挑战户外运动,她曾穿著长袖去学冲浪,但一下水防晒全都掉光,让她没有衣物覆盖的耳朵晒出一颗颗大水泡,头发一碰到就痛,但她仍乐在其中,还说「很好玩」。

郑佩纯说,她在成长的过程中,接受太多人的帮助,因此她也想帮助别人,她常以父母鼓励她的话,鼓励其他孩子,亲切和热情让她不但有好人缘,也在今年获得总统教育奖,让她的努力得到肯定。

取自:联合报︱2014-05-20

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: