用好的角度看世界

「我想要让别人看到视障朋友也可以表现得很棒!」黄舒芸说。

「我想要让别人看到视障朋友也可以表现得很棒!」黄舒芸说。

患有先天性夜盲症与弱视

黄舒芸来自花莲玉里,在伊甸基金会赞美合唱团演唱多年,患有先天性夜盲症与弱视。但是她拥有开朗的笑声与清澈的眼睛,更有乐观积极的人生态度,况且只要在白天,她就能与一般人一样自由行走,到处游玩,也能独自过着无虑生活。

然而她的学生时期 却充满各种酸甜苦辣。在学校里,老师给予最大的体贴即是为她安排座位,几乎没有学习上的帮助,她回想应该是东西部的城乡差距较大,当时环境也缺乏关怀身障者的意识所致。团体生活也遇到许多困难,例如同学互改考卷时,她跟不上老师念答案的速度,或者看不到答案而无法改好考卷,因为个性较内向、没有自信,无法轻易开口向老师请求协助;「记得小学时,我知道自己和其他同学不一样,我不用上体育课,也不用参加运动会,老师会直接要我在一旁休息,其实我也想要和其他同学一样。」黄舒芸说。除却运动活动,其实最让她介意学校集体参加舞蹈和校际比赛,而她又被留下,并被告知不用参加,看着全校同学盛装打扮,女同学身着漂亮衣服时,她的内心总是觉得又难过又羡慕,虽然表面显得不在乎,但是更觉得寂寞了。

孤单惨淡的学生时期
国高中时期,从村落到镇上念书,适应新环境很辛苦,分配在好班念书,顿时发现人外有人,天外有天,念书找不到成就感,正值青春期的她,想法难免怨天尤人。因为心里难过,黄舒芸在国高中时期常常翘课,不管去图书馆看书,还是到外面书店看课外书,甚至到户外走走,都是她少数觉得快乐的时候;有次,因翘课时数太多,训导处请父亲到校沟通此事,她说:「当时觉得很对不起爸爸,让他没有面子,但是那时我没办法克服困难,还是继续翘课,整个学生时期,非常孤单及惨淡。 」

把遗憾留在背后
高中毕业后五至六年,黄舒芸待在家里兼职工作,仍是郁郁寡欢,认为自己没有未来,但接触基督信仰后,将圣经当成哲学书读,渐渐读出心得后开始祷告,心里开始得到平静。

一次因缘际会下,她参加盲人旅行团到高雄旅行。途中,黄舒芸发现自己比起团友,其实是很幸福的,因为白天她看得见,能够自由行动,不需要手杖或是他人协助,因此她在白天尽可能帮助团友,为他们带路、买名产等,像是一瞬间发现自己的价值,玩得非常愉快。回程路上,一位协经会的工作人员,将伊甸的录音工程职业训练的报名简章交给黄舒芸,告诉她给自己一个机会,改变生活。她下定决心打电话至伊甸报名,开启她的新生活

改变生活 打开心扉
在伊甸十三年,也就是黄舒芸在台北独自生活的长度,她像是一只悠游的鱼,自由又快乐的生活。在伊甸,她努力成为录音工程师、参与赞美合唱团、学了踢踏舞和长笛、坚定信仰,尽可能充实自己的生活。她想,尽管有夜盲症,可是自己还是能够用自己的双手创造幸福生活,这是她小时候不敢想像的,也因为如此她越来越快乐,觉得生活中充满了喜悦。

全新面貌的生活,让黄舒芸开始奉献自己,她开始录制儿童有声书,带著作品前往上百所中小学,为学生们做生命教育与特教宣广活动,用自己的故事,告诉台下孩子们:「要适时改变心境,用好的角度看世界,才会有好事发生,才会发现生命可以很美好!」这是黄舒芸,一个从没有自信、孤单,成长成为一个自信、喜悦且接受自己,且愿意分享美好给全世界的视障朋友!

摘录自:http://edenswfmp.pixnet.net/blog/post/140822173

原文/陈玠婷   图片提供/黄舒芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: