教马术助脑麻患者

德国籍林妩恬在台湾积极推广马术治疗。(记者吕筱蝉/摄影)

德国籍林妩恬在台湾积极推广马术治疗。(记者吕筱蝉/摄影)

德籍林妩恬因热爱中华文化,30年前飞来台湾学习,后来在此落地生根,因爱女是脑性麻痹患者,为此她钻研马术治疗并推广,每天不辞辛劳从淡水住家往返中坜上下班,希望更多与她女儿有相同状况的人,可藉由马术治疗获得改善。

林妩恬目前是中坜启智技艺训练中心马术治疗中心总监,她说,小时候在德国就很爱骑马,在偶然机缘下得知马术对脑麻患者有不错的复健疗效,为了爱女她从马匹照顾、饲养及马场清理开始学起,后来也飞回德国学习专业的马术治疗,成为台湾少数的治疗性骑乘教练。

「我看到台湾有发展的可能性」,日前通过「世界杯马术锦标赛」初赛的脑麻选手孙育仁,指导教练就是林妩恬。她说,微薄的薪水虽然只能支付淡水、中坜每天往返的油钱,但看见台湾每年至少有3500人次接受马术治疗,看见女儿及其它脑麻、自闭或多障儿能透过马匹改善身体状况,「做对的事,一点都不觉得累」。

因马术治疗属于高人力、高成本的活动,林妩恬表示,马术治疗中心还有一群人默默付出,推广身心障碍者马术运动,盼获得外界经费赞助支持,帮助更多有需要的人。

取自:联合报︱2014-05-12

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: