鞠躬尽瘁 死而后已─施少伟医师

施少伟医师

施少伟医师,生于1959年5月3日,是菲律宾华侨。小时看到经商的父亲常因工作忙碌少有时间陪伴家人,反观在小渔村当医生的叔叔,不仅和村民有深厚的感情,生活惬意又能为人服务,更让他羡慕的是能兼顾孩子们的成长。少伟很向往叔叔这样的生命形式,便立志将来要成为像叔叔这样的医师。

长大后,少伟发觉自己很喜欢与人相处,而且对人体的奥妙甚感着迷,愈发坚定了他从医的志向。他在菲律宾接受完整医科教育,并取得医师执照。随后听从父亲的安排来到台湾,在花莲门诺医院担任外科医师。

外籍传教士医师全心奉献的爱心精神深深影响了少伟。他接受院方的建议参加国考,通过后正式成为台湾医师。再到台大医学院接受骨科专科训练,学有所成后,再度回到门诺医院,服务十年。百忙中又拨冗支援台东基督教医院一年,再专职服务一年。三十九岁时,少伟调职到台东天主教圣母医院,担任骨外科医师至今。

少伟是出了名的好医师,留着帅帅的小胡子,大家都喜欢亲近他;虽然年轻,却有着老医师般的仁心仁术,一切以病人为优先,因此病人信任他、爱他,病人说只要看到他,病就好一半了。他是圣母医院的精神指标,圣母医院「爱主爱人,尊重生命,为穷人服务」的核心价值也很契合少伟的理想,「别人不去的,我去;别人不作的,我作」的气魄让侠客性格的他在圣母医院如鱼得水。尽管医院人力不足,少伟必须白天看诊、外出访视病人,加上夜诊,还有值班,连续好几天没睡觉是常有的事。仗着年轻,他欢喜付出,勇于承担,他在别人的身上看到自己的责任。

2003年,圣母医院面临存亡之际,许多医院提出优渥条件前来礼聘少伟,但他坚持留下来。少伟对妻子说:「我离开这里,医院里八十几个员工的家庭怎么办?」他对副院长说:「别的医院『要』我,但是圣母医院『需要』我。」他对员工说:「我会永远和你们在一起,直到生命结束。」少伟的坚持,保全了圣母医院,也催生了台东第一间安宁病房的成立。

2006年,少伟被检查出罹患癌症,而且已是末期,他强忍着疾病的侵蚀与治疗的痛苦,依然继续看​​诊。他说:「病人在等我。」同事们心疼他,要他多休息,他却笑说自己得了癌症才真正能够体会什么是「同理心」。医院原本希望为他提名「医疗奉献奖」,却遭他婉拒,他说自己比起那些渡海来台的神职人员相差太远了。少伟的谦逊,反倒促成了圣母医院荣获第十八届「团体医疗奉献奖」。

少伟将全部心力奉献给病人、家人、医院,罹癌两年半来从不曾离开工作岗位,直到病逝前一星期,虚弱的他再也无力起床,才不得不停止看诊。他像蜡烛一样燃烧自己到最后一刻,鞠躬尽瘁,死而后已。少伟作出勇者的「选择」,如​​同他勉励「好医师先修营」的医学院同学们:「只要怀抱着服务人群的心,学医这条路就没有选错;谨慎地作出每一个『选择』,就可以找到人生的答案。」

 

 

摘入自由:http://mypaper.pchome.com.tw/0701023/post/1311299610

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: