客工赚钱 回乡办校建庙堂

慕斯达法(左三穿大衣)在2013年探访自己建设的学校,同时颁发杰出学生奖给成绩优秀的学生。(受访者提供图片)

慕斯达法(左三穿大衣)在2013年探访自己建设的学校,同时颁发杰出学生奖给成绩优秀的学生。(受访者提供图片)

1997年1月离开孟加拉郊区来新加坡当外劳的慕斯达法(Mustafa),持有中学程度。他来新工作,除了帮助家人脱离穷困生活,还有一个宏大理想,就是希望凭自己的努力赚钱建学校,让村里的穷苦孩子有机会上学。

慕斯达法的父母是菜农,家里还有年幼的两个弟弟和一个妹妹,是叔叔设法筹了钱帮他来新加坡工作。

他的第一份工作是在建筑公司当建筑工人,每天在烈日当空的实里达水沟工作。一年后转行,开始从事装修工作,并一直做了10年。过后他又换去另一家装修公司工作,一直到今天。凭着这些年来的努力,慕斯达法学会了很多装修方面的专业技术,也考获了驾照,公司还给他更大的空间接收装修的工程。

每周做足7天

慕斯达法自己认为没有必要休息,每周做足7天的装修和维修工作,也因为如此,他能够积攒大部分的薪水,寄回家乡。

由于勤奋工作,慕斯达法来新第3年就还清叔叔筹集的所有债务。1998年,慕斯达法花了2500新元在他的家乡买了一块约有半个足球场面积的土地,提供家人种米赚钱,并在2008年重新翻建家乡住家。2010年在父亲的协助相亲下,他和一名在大学科学系毕业的女生结婚,一年后生下女儿。

完成办校梦想

2010年,慕斯达法花了5500新元在当地买了22块地皮,大部分供耕作用途,3段是用来做商业性质的投资,另一块地他打算建学校。

单层设计的学校在两年后建成,里面有6间课室,1间图书馆,1间教员室和3间厕所。这所学校给当地4岁到10岁的学生提供了学习场地。当时收了近100名学生,其中30%是来自穷困家庭,这些学生在那里可以获得免费教育,另外70%的学生只需付每月新币两元的学费就可上学。他也聘请了10名教员,其中一名还是他的妻子。到了今年,学生人数增加到200名,老师的薪水从原本每月新币15元提高到20元。

2012年,慕斯达法又花了4万新元在当地建设一所回教堂供信徒使用。

谁也没有想到,当年来新加坡打工的慕斯达法可以为家乡做出这么多的贡献。谈起这些年来的进展,他露出了无比的满足感,他也觉得欣慰,可以看到自己近4岁的女儿进入了自己开办的学校上课。

他深有感触地谈到他这些年来辛酸苦辣的外劳生活,也因为他是外劳,曾经遭遇到一些人的脸色,但他不会把这些问题放在心里,他说:“我几乎把90%的收入寄回家,供学校的开销,每天虽然不停地工作,但我不觉得累,因为自己的使命,我更要勤奋地工作来使更多人受惠。”

在结束访问前,他也提到他的另一个计划,他打算在2018年在自己的家乡建设一所医院来照顾村里的穷人。

取自:联合早报︱ 2014-09-29

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: