70岁环保英雄 修家电赠弱势

香丘里第16邻长吕坤来是回收家电达人,也乐于帮助弱势家庭。 记者吕思逸/摄影

香丘里第16邻长吕坤来是回收家电达人,也乐于帮助弱势家庭。
记者吕思逸/摄影

「里宝,帮我修一下电风扇啦!」板桥区香丘里民经常到资源回收站求助第16邻长吕坤来,因为他能利用收集来的各式零件,让废弃电子锅、吹风机和除湿机等小家电「复活」。这身绝活也让他获得今年环保英雄奖特优表扬。

之所以被称为「里宝」,除了 吕坤来已经70岁,更因为他亲切随和,技术好、服务又都免费,还将修好的家电转赠弱势家庭。吕坤来说,东西可以用,就不要浪费,他秉持着一技之长、助人为善的精神,从不婉拒民众上门请求,也不计较维修费。

吕坤来的一技之长是在大同公司学来的,他干到产品研发部科长退休,累积数十年维修、组装功力。

他说,自己曾经罹患怪病,莫名其妙肚子痛,转诊3家医院都无法医好,隔天却又康复,这场怪病改变他的人生观,开始以感恩心情面对每一天。

吕坤来退休后,有天「手痒」修起里内资源回收场的废弃家电,结果竟停不下来,就此展开修理废弃家电之路,连老婆都笑说「你中了回收场魔咒」。回收场也被他整理得乾乾淨淨,各种螺丝钉、小型零件分门别类,摆设整齐。

吕坤来每天下午1点准时到资源回收场报到,他坐在一张塑胶椅上,四周都是被他修好的电风扇等家电,甚至还有脚踏车,他说,夏季时甚至一个月可维修13台电扇,还有里民拜託他到家服务,曾经有远从阿里山来的民众,拿古董型电风扇要他帮忙。

香丘里长苏淑芳表示,吕坤来为帮助弱势家庭,会把修好的回收家电放到里民服务处,提供免费领取。今年他获得环保局颁发新北市环保英雄奖特优,里民都说真是实至名归。

Source: http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/8993247.shtml

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: