侠女空姐 为客翻垃圾桶找假牙

华航资深空姐王曦芳的古道热肠,被同事形容是现代侠女,曾为了帮印度阿嬷找假牙,蹲在地上翻垃圾桶,成功安抚旅客的心。(华航提供)

华航资深空姐王曦芳的古道热肠,被同事形容是现代侠女,曾为了帮印度阿嬷找假牙,蹲在地上翻垃圾桶,成功安抚旅客的心。(华航提供)

王曦芳来自屏东,进入中华航空22年,现在是华航空服事务长,这次以热情有理想的服务精神,荣获远见杂志「金牌服务员奖」。

华航说,王曦芳个性一向古道热肠,同事都觉得她就像现代侠女。

王曦芳的服务哲学,就是营造人们小确幸,收集更多笑容。

有一次在华航台北飞温哥华班机上,一名印度老太太神色慌张站在机舱厕所前,边指着干瘪的嘴巴及厕所内垃圾桶,边不断咕哝。

年轻的空服员没人听懂印度阿嬷的话,也摸不透印度阿嬷的肢体语言,只好赶快向经济舱事务长王曦芳求救。

王曦芳回忆说,当时她的想法就是,老太太一定有东西掉在垃圾桶里,她告诉自己「我一定要帮这个印度老太太」。

王曦芳先封锁印度老太太所指的厕所,亲自把厕所的垃圾桶搬到一旁较空旷处,戴上口罩、手套,就蹲在地上,用免洗筷,一张张夹起垃圾桶里大家用过的卫生纸团,忍受着脏臭和恶心的秽物。

王曦芳为了确定没有漏找,或物品卡在夹缝中,将垃圾桶中每张卫生纸都摊开抖一抖,再放到旁边的垃圾袋。王曦芳的动作安抚了印度阿嬷的心。

大约经过10几分钟,王曦芳终于在垃圾桶最下方,找到印度阿嬷的一排假牙。王曦芳赶紧先用开水清洗假牙,再用热水泡着消毒后,还给老太太,并不忘给予拥抱,让独自搭机的印度阿嬷感动不已,不但露出笑容,还一直致谢。

王曦芳罕见又令人称赞的帮旅客寻物事迹不只一件。王曦芳还是菜鸟空服员时,有名旅客因眼睛干涩,用餐时将隐形眼镜脱下,泡在一杯清水中,空服员收餐盘时,旅客也忘了隐形眼镜放在杯中的事,直到全机餐点快收拾完毕,才慌张地按服务铃求救。

王曦芳很镇定先问客人吃的是什么主菜,接着她回到餐车,在几百个餐盘中帮旅客找隐形眼镜。

为完成如大海捞针的任务,王曦芳说,她的方式就是查看盘子旁边的水杯有没有两片漂浮物,经过地毯式搜索,终于替旅客找回比钮扣还小却十分昂贵的隐形镜片。

有一次飞洛杉矶的航班上,王曦芳担任商务舱组员,经济舱有名越南的中年男性旅客带着中风且行动不便的老妈妈,因老妈妈的成人尿布需更换,中年儿子不知所措,王曦芳主动协助让越南老妈妈到商务舱的残障专用厕所,并亲自帮忙越南老妈妈更换尿布。

因王曦芳的帮忙,这位越南老妈妈在长途飞行中,能顺利更换纸尿布,并有干爽的旅程,下机时,坐着轮椅、语言不通的越南老妈妈紧握王曦芳的手,老妈妈的儿子也不断向王曦芳道谢。

王曦芳说,她享受飞行,也把握机会到世界各地看看,可是她发现空服员的工作让她最快乐的时刻不是旅行、逛街、吃美食,而是在客舱与乘客互动。

王曦芳说,她喜欢乘客因她的存在而高兴,她用玩游戏逗乐小朋友乘客,讲笑话拉近和乘客的距离,她认为客舱是她的大舞台,她喜欢收集旅客的笑容。

很多旅客都会写信赞扬王曦芳,她说,旅客每封信都让她像收到奖状一样高兴,她都会珍惜并好好收藏。

取自:中央社︱2014-11-04

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: