50年行医路 杜英吉顾弱势

76岁医生杜英吉行医半世纪。(记者陈沛佑/摄影)

76岁医生杜英吉行医半世纪。(记者陈沛佑/摄影)

76岁的医生杜英吉行医半世纪,获得中华民国医师公会全国联合会表扬50年行医奖。他目前是屏东现在还在执业年纪最大的耳鼻喉科医生,行医多年时常帮助穷人。他说,当医生对他来说就是「尊重生命」的实践,希望能做到不能做为止。

杜英吉出身嘉义,父母务农,小时候弟弟得到脑膜炎,看到弟弟痛苦的样子,加上看到家人四处借钱求医,让他决定要当医生。

他因家穷,每天早上4点起床要帮忙父母摘菜,6点再去学校。从小爱念书的他,常被家人念「读书有甚么用」,阿公更每天都将书包藏起来,不让他去学校。

杜英吉坚持学医梦,但因家中缺钱供应他念书,大学联考只填不用学费的「国防医学院」,顺利考上,毕业后,到屏东的空军医院服务,从此在屏东展开50年的行医路。

他原本学外科,后来决定改学当时较冷门的耳鼻喉科。那时,鼻窦炎、扁桃腺等小手术还可以在诊所开刀,但一次费用一万元,当时的月薪仅有一千元,不少病人因没钱而无法做手术,「我就免费开刀」。

杜英吉说,二十多年前,治疗过一名不小心溺水的小儿麻痹患者,恰好这位患者是伯大尼的院生,他发现孩子因卫生条件不佳,有的长头蝨、皮肤病,于是他不仅捐款给伯大尼,还捐了张大理石的餐桌取代长年使用已经腐烂的木桌,老婆也投入当志工,一做就是30年。

二儿子杜佳桦说,目前经营身心障碍疗养院,就是因为小时候常和父母一同到伯大尼服务影响所致,希望能和父亲一样,用自己的力量回馈社会。

取自:联合报︱2014-11-12

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: