最年轻的诺贝尔和平奖得主

281114

挪威诺贝尔委员会10月10日宣布,将2014年诺贝尔和平奖授予17岁的巴基斯坦女生玛拉拉·尤萨夫扎伊(Malala Yousafzay)和印度儿童人权活动家凯拉什·萨蒂亚尔蒂,以表彰他们在推动儿童权益上的贡献。

挪威诺贝尔委员会在一份声明中说,授予玛拉拉和萨蒂亚尔蒂诺贝尔和平奖的原因是“他们为儿童和青少年受压迫而斗争,并争取所有儿童能够获得教育”。

马拉拉今年刚满17岁,年纪轻轻的她,成为有史以来最年轻的诺贝尔和平奖得主。

玛拉拉来自巴基斯坦西北部斯瓦特地区,父亲齐亚丁担任一所学校的校长,一直致力于推动教育事业。塔利班武装2007年占领了斯瓦特地区,实施严厉的教法,并关闭当地女子学校,禁止女孩接受教育。

在父亲的鼓励下,2009年,时年12岁的玛拉拉开始用笔名在英国广播公司乌尔都语网站撰写博客,通过儿童的视角和笔触来讲述塔利班统治下的生活。玛拉拉在博客中提倡女性接受教育的权利,逐渐引起外界关注,但也激怒了塔利班。

2012年10月9日,一名塔利班枪手登上了玛拉拉乘坐的校车,质问“谁是玛拉拉”。在确认身份后,这名枪手近距离向玛拉拉头部开枪。

这一枪击事件经媒体报道后引起广泛关注。伤势严重的玛拉拉先后在巴基斯坦和英国接受治疗,最终奇迹般康复,很幸运子弹没有伤到她的大脑。伤愈后,玛拉拉继续投身于提倡妇女和儿童权益的活动中。她争取女童教育权的名言是:铅笔比枪支更有力量

马拉拉恢复健康后出版了自传

“谢天谢地,我还没死。”这是马拉拉在伯明翰的医院里从昏迷中醒来之后的第一个念头,那时距离她遇袭已经过去将近一个星期了。马拉拉在自传中还写道:”但当我回忆起向我开枪的那个男人的时候,我的心中并没有怨恨。我不想复仇。”

国际媒体对马拉拉的治疗康复状况进行了密切关注。命运遭遇使她成为偶像,成为反抗对妇女和女童压迫的象征性人物。

事实很快证明,塔利班想要让这个女孩保持沉默的计划显然是失败了。马拉拉在康复之后继续发声,毫无畏惧,而且她还登上了更大的舞台。2013年7月,在她16岁生日那天,马拉拉应邀在纽约联合国青少年大会上演讲,在场的听众全体起立为她喝彩鼓掌。10月18日,她还受到英国女王的亲自接见。

在西方世界获得的荣誉和喝彩

这位巴基斯坦少女百折不挠的勇气得到了西方世界的赞赏,她也因此获得了众多荣誉和奖项。其中包括国际儿童和平奖,以及人权组织大赦国际(AI)的”良心大使”称号。去年11月,她还获得了欧洲议会颁发的人权奖项–萨哈罗夫奖。

目前,玛拉拉和父母以及两个兄弟在英国伯明翰居住,并在当地一所学校上学。

资料来源:http://dw.de/p/1DT2X;  今晚网-渤海早报2014-10-11 08:52

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: