忘了我是谁 离家10年…警助团圆

新北市海山警分局寻人高手蔡淑女协助被安置10年的马姓男子「社游宝」(左2)与家人团聚。(记者魏莨伊/翻摄)

新北市海山警分局寻人高手蔡淑女协助被安置10年的马姓男子「社游宝」(左2)与家人团聚。(记者魏莨伊/翻摄)

10年前有智能障碍、无法自理生活的马姓男子,离家后成为忘记自我身分的游民,被安置后取名「社游宝」;就在家人几乎放弃寻找时,海山警分局户口组巡佐蔡淑女比对失踪人口指纹,前天协助他们团圆。

「活着相见,更幸福!」蔡淑女除了是无名尸比对高手,3年来更乐意争取比对街友与失踪人口身分,让他们活着回家。

台湾新北市府今年7月展开跨局处合作,由社会局提供警察局鉴识中心名单,到各收容中心采集街友指纹或DNA,再由蔡淑女比对刑事局失踪人口资料。

马男是第一个成功案例。蔡淑女说,马家兄姊前天围着这名失散10年的弟弟,不断拥抱,同时讲起幼年趣事,又哭又笑喊道「这绝对是八点档才有的剧情」;马听了感觉似懂非懂,因为轻微中风,只能吐出隻字片语,但却露出微笑,似乎已明白自己终于重见家人。

马男46岁,10年前离家失踪,一路潦倒,最终被社工人员安置于台南市荷园教养院,因无法口述姓名,政府为他取了一个「社游宝」的代称,申请相关福利照护。

「社游宝是你们的弟弟。」兄姊日前接到警方电话,一度不相信弟弟真的回来了,还以为是诈骗集团,反问「不是骗人的吧,他还活着吗?」直到警方传输社游宝近照,他们才认出,当场在电话那头心疼大哭,迫不及待一家团聚。

前天马家兄妹一早直奔台南与弟弟重逢,见面那一刻,大姊激动心疼抱着弟弟大哭,「我们终于找到你了!」警方说,只要社游宝申请回复马男身分,便可离开教养院,由家人带回台北。

社政单位为游民取名,「社」代表社会局安置,「游」代表游民,最末字则由社工随机取名。蔡淑女说,已从花莲、台南、彰化、新竹、宜兰等地的安养中心,确认社游宝、社游香、社游松等11人的原本身分,只有社游香是女性,因为男性国人的指纹建档较齐全。

她说,可惜的是,有些家属似乎不太愿意接受「那个人」回家,要说服他们重新接纳,往往更费工夫。

取自:联合报︱2014-10-31

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: