切肤之爱

切肤之爱

1928年,在彰化发生了一则感人肺腑的故事…..在周金耀牧师的童年时代,曾蒙彰化基督教医院創院院长兰大卫医师亲自动手術,切割自己妻子连玛玉女士的皮肉,救治年幼的他,使他脫离生命险境。

周金耀十三岁那年,不慎被石头绊倒,跌伤右膝盖,原本仅是擦伤,但伤口不幸遭到感染化膿浮肿,周金耀之父遵从秘方,用发油和草药帮他敷伤口,不料伤口却变本加厉,發炎中毒、嚴重惡化了。最后经人劝告來到彰基找兰医生。

经过悉心照料周金耀虽然脫离险境,情況好转,但由於伤口溃烂長达一尺多,很难再生新的肌肤,情況如果惡化下去,只有截肢以免併发骨膜骨髓炎。

兰医生曾在医典上看到植皮手術的记载,心想这或许是可行之法,只是周金耀的身体状况太虛弱,可能无法承受割其他部位皮肤來移植,周父要养家还要照顾周金耀,也不是适当人选。兰医生夫人连玛玉女士於是自告奋勇,提议割自己腿上的皮肤给周金耀移植。

进行手術的当天,医院中上下人员都很紧张,尤其担任这次史无前例手術的兰医生。这种手術在1928 年代的医疗技術上,还是一件罕见手術。 

周金耀日后回忆当天的景況:「手術時,麻醉的药力不足,我忽然从昏睡中醒来,亲眼瞥见兰大卫医生正在切割兰妈妈腿上的皮肉,如同电击般的惊骇震触了我的全身,原來,兰妈妈說要割皮肤补在我身上,竟然是真的!」

当時不知道异体移植会造成排斥现象,连玛玉腿上割下的一吋寬、三吋長的四片皮肤,沒有能成功的留在周金耀身上,手術宣告失敗。

一個月後,兰大卫医生割取周金耀自身的皮肤移植,情況大有改善,四个月后再做一次手術,一年後,周金耀终於痊癒出院。

隔年三月,周金耀获兰医生夫妇的鼓励和资助,考进台南长荣中学就读。周金耀毕业后,感恩之余,立志献身教会,日后成为一名牧師,曾担任台湾福音联谊会主席、台南神学院董事长、台湾基督长老教会总会议长。

摘入自:台湾光华智

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: