多拉一人就能多一分爱心

从小学就做志工的廖佩含,秉持一股服务他人的热情,在大学时成立1la1(一拉一)公益平台,她认为做有意义的事很愉快,拉着朋友的朋友,一起为周遭人献上她小小的服务心意。

从小学就做志工的廖佩含,秉持一股服务他人的热情,在大学时成立1la1(一拉一)公益平台,她认为做有意义的事很愉快,拉着朋友的朋友,一起为周遭人献上她小小的服务心意。

说到志工,一般人会联想到「老人院、育幼院」等机构服务,因不知如何接触,而迟迟没有踏出关怀的第一步。但年纪轻轻的廖佩含,仅凭着「一个人拉一个人,就能发挥影响力,做有意义的事」,在2010年成立了名为「1la1」(一拉一)的小小公益平台。

廖佩含深信,虽然一个人的力量微小,但「一拉一」就会有力量,「我从小学开始当小小志工,到成立1la1 之前都是一个人做;但其实,多数人只是缺乏机会。」

「1la1 」的活动大多是来自廖佩含生活周遭的「需求」,如在辅仁大学的513路公车清洁车体,布置圣诞公车、春联公车;或是在万圣节时发糖果给路人。廖佩含一通电话打给同学,同学就会再找同学,虽然人数不多,但都是「坐而言,即可起而行」的小型活动,带给周遭的人快乐。

其实,真正启发廖佩含的是一次在南太平洋岛国的「诺鲁」之旅,大四生的廖佩含参加国际青年大使交流计划,到了诺鲁这个全世界第三小的国家,发现人与人之间的关系十分紧密,「诺鲁人以1岁、21岁和50岁为人生最重要的节日,生日会邀请亲朋好友到家里,只要喜欢的东西都可以带走。」

无私分享的态度,让廖佩含惊觉:如果我服务他人很愉快,为什么不把这种心情分享给大家?

1la1成立后举办的第二个活动,廖佩含与十余名伙伴装扮成卡通人物,到台北木栅动物园里进行freehug,不料却被游客打电话到1999市民热线投诉,「因为我们太热情了,有的小朋友被吓哭。」这让许多伙伴大受打击,廖佩含却从中学到宝贵的教训:「不是每一个出自善意的行动,对他人都是好事。」之后办活动,她都会再多想一点,或是先询问服务对象希望她怎么做。

毕业后,廖佩含也不担心1la1的去留,她笑着说:「我在哪里,1la1就跟着我到哪里。」

在TED×Taipei工作时,组织需要招募100位志工,竟有20位志工来自1la1;接下来到台北旅店集团工作,虽说同事们不见得听过1la1,但当廖佩含提议募集二手物品捐赠时,整个集团九家饭店的人员都一齐投入。

一直到现在,她在富邦文教基金会负责行动图书车的全省巡回,也有1la1的伙伴跟着她上山下海,迄今累计竟有超过五千人次参与1la1的活动,赞美她为善不欲人知,她只微笑着说:「我只是自娱,娱人!」

撰文/邓宁

取自:今周刊 900期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: