10元便当阿嫲

庄朱玉女生前卖10元就能吃到饱的超便宜自助餐给工人,高雄市政府曾在2001年间推崇她为「城市英雄」。 图/翻拍自高雄市政府高雄画刊(原照是庄朱玉女提供)

庄朱玉女生前卖10元就能吃到饱的超便宜自助餐给工人,高雄市政府曾在2001年间推崇她为「城市英雄」。 图/翻拍自高雄市政府高雄画刊(原照是庄朱玉女提供)

在高雄市公园路桥下卖10元(约新币4角钱)自助餐无限量吃到饱的阿嬷庄朱玉女,一卖50多年;朱月前过世享寿96岁,昨天公祭,到场致意的除政商名流,昔日吃过爱心餐的码头工人也到灵前送行。

庄朱玉女卖自助餐不计成本,有鱼、有肉还有菜,随客人吃到饱只收10元,温暖许多码头工人的心。10元自助餐卖一人亏一人,从年轻卖到老,直到80多岁收摊,50年来被「吃掉」7间房屋偿债。

阿嬷的儿子庄吉雄说,当年码头工人收入低,但工作需要体力饭量大,怕工人没饭吃又怕工人薪水不够付,决定卖10元自助餐,但一年年开销愈来愈大,为长期供应10元自助餐,陆续变卖家里7栋房子。

庄吉雄说,母亲做了50多年,他曾在母亲70多岁时,劝母亲休息不要做了,当时还请来七个舅舅帮忙游说,到最后反而是他被舅舅说服,「不要管这么多」。

昨天庄朱玉女的告别式,监察院长张博雅、立委管碧玲、高市副市长陈金德等政商名流都到场,致哀花篮摆满告别式场。艺人许效舜也到场送阿嬷最后一程。

许效舜多年前制作节目「在台湾的故事」,采访庄朱玉女,被阿嬷无私奉献精神感动落泪,将阿嬷比喻为「卖梦的老人」。获悉阿嬷过世,他在脸书留言「十元卖梦阿嬷,提醒世人如何在艰苦困顿状况下,想着怎么让别人有热食与继续活下去力量」。

40多年前曾在码头工作的工人陈进璋,昨特别到灵前鞠躬,「非常怀念阿嬷」。他说,早期大家靠苦力过生活,收入微薄,吃阿嬷的爱心餐只要几块钱就能吃饱,午餐时间大家就到这里吃饭。

「她是穷人的守护神」,陈进璋说,当时码头工人一个月只有几百元还要养家,阿嬷的自助餐每顿都有鱼和鱼汤,再配上两道青菜,随意添饭,便宜的饭菜每到中午就有很多人涌入,即使游民没有钱,阿嬷也不在意,挥挥手示意「免了」。

庄吉雄说,将捐出公祭奠仪,成立庄朱玉女慈善会,让母亲的爱心永续传承。

来源:联合报︱2015-03-05

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: