废校变乐园

虎山国小两年前每年级学生只有个位数,面临裁并危机;如今以生态小学特色课程,成为台南市唯一增班的学校。 图/虎山国小提供

虎山国小两年前每年级学生只有个位数,面临裁并危机;如今以生态小学特色课程,成为台南市唯一增班的学校。 图/虎山国小提供

虎山国小两年前每年级学生只有个位数,面临裁并的危机,校长林勇成上任后充分利用学校周边的自然生态,透过「虎光山色、童梦森林」生态小学特色课程,成为台南唯一连续两年增班学校,全校有154名学生。

林勇成表示,建校近百年的虎山国小原本是台糖员工子女就读的糖厂小学,因地处偏远、人烟稀少,一度因招生不足面临废校;他两年前初任校长,在校推动Eco Campus生态学校特色课程,打造草地操场、水耕蔬菜、森林步道等低碳校园环境,获得家长认同。

「唯有与世界接轨、才能看见改变」,林勇成说,小校想逆转胜,除发展特色外,更要打响名号,于是他加入「根与芽计划」力邀珍古德到校参访。

当别人笑称这是「不可能的任务」时,林勇成坚持以身作则,教导孩子勇敢追梦,最后顺利邀请到珍古德来访,学校的环境教育也在国际引发回响。

林勇成说,这几年学校也加入「台美生态学校联盟」,鼓励老师将教学融入生态,设计一系列「师法自然」的课程,让学生利用落叶和枯枝组成虫屋,观察里头的小动物,并让学生在校内打造树屋、水耕菜园等,结合周边资源,「让大自然成为最好的导师」。

最近4年级的「森林备料库」课程,找来教练教导学童们攀树,只见孩子们谨慎的沿着绳索攀爬大树,最后惬意的站在枝头,感受鸟的视野,大喊「我做到了!」每个人都在大自然里,玩得不亦乐乎。

林勇成说,如今能在少子化趋势中逆势成长,除了善用环境资源,最重要的是「让孩子像个孩子」,让学生在贴近自然的环境里,脱离物质文明的牵绊,用全身的感官体验学习的乐趣,大自然本是一所学校,「不妨带着孩子,走出户外去学习吧!」

来源:联合报︱2015-01-26

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: