用爱温暖孩子 力博宏医病也医心

振兴医院耳鼻喉部听觉科主任力博宏。(记者魏怡嘉摄)

振兴医院耳鼻喉部听觉科主任力博宏。(记者魏怡嘉摄)

「当一个医生,医病是医身体上的病,但对缺少家庭关怀的孩子来说,更重要的是医心…。」振兴医院耳鼻喉部听觉科主任力博宏说。

拥有台北爱乐男高音头衔的力博宏,总是利用仅有的假日到教会教孩子们唱歌,放自己最爱的黑胶唱片,告诉孩子正在播放的「弥赛亚」说些什么。他相信,用爱温暖的孩子,不会离爱太远。

力博宏的父亲是虔诚的基督徒,喜欢唱圣歌,不时就在家放黑胶唱片听声乐,耳濡目染下,力博宏也越听越喜欢,考上阳明大学之后,第一个报名的社团就是合唱团,大五那年的某一天,合唱团的学长问他有没有兴趣一起去考台北爱乐,凭着一股傻胆前去应试,没想到竟录取了。

进入台北爱乐之后没多久,力博宏便面临未来医学专科要走哪一科的决定。力博宏说,他对声音自耳朵传入后,大脑神经的机转反应十分好奇,就选择耳鼻喉科。

当了耳鼻喉科医师后,力博宏想起大学时代参与基层服务队的活动,看到有些原住民隔代教养问题相当严重,常常不知要做什么,人生失去了方向,他总想为孩子做些事情。

一次的因缘际会,他认识了三重三光教会的赵牧师,教会里有一些单亲、经济弱势等特殊境遇的孩子,需要更多人伸出援手拉他们一把。

力博宏十分高兴找到了实践自己心愿的机会,每个周日一早,力博宏就到三光教会报到。

力博宏说,这些孩子因为境遇及被不公平的对待,都有一些情绪压力,唱歌是很好的抒发管道。

他教孩子们唱歌,孩子可以唱出自己的心情,有些孩子在唱完歌后,就很容易敞开心房说出自己内心的话,力博宏总是耐心地倾听,并用最近十分火红的篮球小子林书豪当例子,遇到困难,就用上帝的话指引自己,让孩子有信心去克服困难。

除了教孩子唱歌之外,力博宏也为孩子做课后辅导,与孩子们打成一片,站在孩子的角度看事情、也帮孩子去认识这个世界,「或许我做的事情很微不足道,但我很快乐,如果可以,我希望能一直做下去。」力博宏说。

取自:自由时报 2012-07-02

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: