义工追梦 为山区儿童送暖

利明威

在享乐主义当道的社会,有多少人愿意放弃自己所拥有的,全情投入帮助别人?曾为大学导师的利明威,痛心内地山区儿童苦无援助,与妻子协议,以两年时间放弃高薪厚职,投身全职义工行列,走入山区追寻爱与梦想,为儿童送上温暖。

「我们资助过一个云南大学生,现在放暑假会回乡下帮小朋友补习, 见到他这么积极,自己都好开心。」明威向记者展示随「苗圃行动」到内地山区探访的照片,他与另一位义工权叔谈起经历,即滔滔不绝分享每个深刻回忆,说时年届五十的大朋友顿时变成小男孩模样,展露开怀笑容,一脸满足。

阵阵哀声 震撼心灵

08年四川大地震后,本是城市大学导师的明威,和太太随大学团队赶到灾区提供支援,眼看满目疮痍的灾区,听到阵阵的哀声, 深深震撼其心灵,令他萌生成为全职义工的意念。

2011年,他毅然辞职,背上行装走入山区,为贫困孩子筑梦。「与其说帮他们实现梦想,不如说帮自己完成梦想。」他随团往内地贫困山区考察,了解居民生活需要,及儿童学习上的缺乏,回港筹划协助,例如培训当地老师义工,及资助学童上大学等。放弃安稳工作全职助人,如何维持生计?明威笑言﹕「我太太有工作,不然谁养家呀!」他与太太订下「追梦协议」,明威与太太各有两年限期放弃现时工作,追寻自己的理想,「两年后我就要工作去支持太太!」

望感染更多人行善

在他眼中,义工不仅是追梦,更是爱心的互动。明威回忆,今年探访期间,一名经常被父母独留家中的小朋友哭着问他:「你相不相信天下的父母都是有爱心的?」明威基于当时实地考察义工的身份,回答十分冷淡,「我好后悔当时没有好好回答他,我应该抱住他,跟他说,这个世界是有爱的。」原来,一个拥抱比千言万语来得温暖。

凭一己之力,未必能为世界带来地动山摇的改变,但一个影响一个,形成点滴作用,感染更多人投身助人行列,是他最大的梦想,「生命的感动就是那样来的﹗」

图﹕冯溢华、受访者提供

文﹕温盈盈

改编自:东方日报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: