“我们也能做到!”

三名天生全盲的小朋友杨紫羚(左二)、林思嘉(左一)及梁瑜涵(右一),在教练陈绍璋(右二)指导下,顺利完成三铁比赛,拿着奖牌开心合照。 记者程远述/摄影

三名天生全盲的小朋友杨紫羚(左二)、林思嘉(左一)及梁瑜涵(右一),在教练陈绍璋(右二)指导下,顺利完成三铁比赛,拿着奖牌开心合照。 记者程远述/摄影

眼睛看不到,照样可以跑步、游泳、骑脚踏车。杨紫羚、林思嘉及梁瑜涵三名国小女童,昨参加小铁人挑战赛,三人全都过关,上台领奖牌那一刻,三名小女孩开心比胜利手势,「我们也能做到!」

会长:这应该是台湾第一

「这应该是台湾第一次盲生参加三铁」,主办三铁比赛的神冈狮子会会长黄敬勋表示,三女童原本要和其他孩子一起参加一般组,但有家长抗议场地有差异成绩计算不公平,因此三女童自成「天使组」。参考国外「定位」三铁,以跑步机、飞轮踩踏等原地运动方式,让孩子完成跑步1.25公里、骑车5公里和游泳25公尺比赛。

12岁杨紫羚、10岁林思嘉和7岁梁瑜涵,这三名小天使都在陈绍璋的游泳班学游泳。陈绍璋说,三名小朋友因为早产出生即失去视力,虽然很早就学会游泳,但因为看不见有安全疑虑,没有铁人比赛肯接受她们报名。

「我不想只当啦啦队」,梁瑜涵这句话,让陈绍璋决定让她们圆梦。

杨紫羚:一天到晚头撞

杨紫羚说,刚练游泳时,一天到晚头撞墙;现在不但可以游完全程,上岸后也会利用泳池旁排水孔和地板材质不同触感,独力走回起点。

陈绍璋表示,视障孩子练三铁,要比常人多付出一倍努力。因为看不见,平衡感不足,在跑步机上屡屡跌倒、游泳游S形,除了让她们带着耳机游泳、扶着教练的手跑步,其他就是「练习再练习」。

林思嘉:感觉自己像火箭一

林思嘉说,铁人竞赛很有趣,跑步和骑脚踏车时,「感觉自己像火箭一样,速度很快」。比赛结果得知自己拿下25分钟完赛成绩,教练告诉她这成绩等于一般组的第三名,开心说「下次还要参加」。

梁瑜涵:我不累 要自己游完

「一点都不累,我可以继续。」年纪最小的梁瑜涵虽满头大汗,但开心全写在脸上。她最慢完成比赛,但坚持不要人帮忙,「我要自己游完,泳池很温暖,感觉很舒服」,全场响起加油声。

陈绍璋表示,他发现盲生不但不输一般孩子,甚至更珍惜练习机会、不怕吃苦。他要求孩子们尽量独力完成,因为将来长大,「一切更要靠自己」。

取自:联合报︱2015-04-13

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: