让脑麻儿会讲话

在寄养父母陈荣梁、刘慧美照顾下,脑麻儿「臭宝」从语言能力几乎是零,现已能说少许词汇。 记者吴家宇/摄影

在寄养父母陈荣梁、刘慧美照顾下,脑麻儿「臭宝」从语言能力几乎是零,现已能说少许词汇。 记者吴家宇/摄影

打开自家门,让无处可去的幼小生命暂时「有家可回」,成为破碎家庭孩子的改造推手。在南台北家扶中心寄养父母陈荣梁、刘慧美悉心照顾下,脑麻儿「臭宝」从原本语言能力几乎是零,现已能说少量词汇和数字。

北市府委托世界展望会、南台北家扶中心办理寄养家庭服务,照顾高风险家庭儿童。这些孩子除进入安置机构,也能在类似家庭的团体中感受温暖,待原生家庭照顾功能恢复后,再返回家中。寄养期限通常为2年,可视状况延长或缩短。

忆起如何和臭宝成为一家人,刘慧美说「真的是缘分」。当时只是暂时收托臭宝几天,没想到他的母亲却在接送途中车祸身亡。顿失依靠的臭宝,便在他们家中住了下来。

夫妻俩过去从事铁工,受到大量引进外劳影响,喜欢孩子的他们便参与南台北家扶中心保母课程,在家带小孩。之后又在社工鼓吹之下,开始担任寄养家庭。10年间已陪伴4名孩童,扮演他们临时的「陈爸比」、「陈妈咪」。

刘慧美坦言,起初难免有些排斥、畏惧,担心问题家庭的孩子不好带。但又舍不得看着他们进机构,「就当是做功德吧」。

虽然每个月只有一万多元补助,刘慧美会让寄养的孩子学钢琴、跆拳道等才艺。人人夸赞她把孩子带得很好,成了她一直做下去的动力。

「大家都问我为什么对臭宝那么好,但其实臭宝带给我的更多。」她笑说,为了不让臭宝「毁在她手里」,她认真上了许多课程,学习照护技巧。更鼓励自己的孩子一起投入寄养家庭服务,帮助更多需要陪伴的孩子走过生命难关。

取自:联合报︱2015-04-12

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: