抗癌小勇士—— 蔡芳欣

就读嘉义县梅山国小3年级女童蔡芳欣(中),小小年纪就罹患骨癌,但她并未被命运击倒努力向学,30日获颁「慈济新芽奖学金」。 图右为蔡芳欣的母亲康玉凤。 (慈济基金会提供)

就读嘉义县梅山国小3年级女童蔡芳欣(中),小小年纪就罹患骨癌,但她并未被命运击倒努力向学,30日获颁「慈济新芽奖学金」。 图右为蔡芳欣的母亲康玉凤。 (慈济基金会提供)

就读国小三年级的女童蔡芳欣,小小年纪就罹患骨癌,父亲需长期洗肾,但她并未被命运击倒,除了治疗之外,从不缺课,更不曾喊痛,努力向学,因此获颁「慈济新芽奖学金」。

就读梅山国小三年级的蔡芳欣,7岁时检验出左手臂罹患骨癌,险些遭截肢的命运,经诊断治疗后,切除了10公分的骨头,装上钢骨,导致左臂无法伸直。

左撇子的蔡芳欣,虽然左臂无法伸直,但她作业簿上每个字都写得很工整,并勇敢面对命运,乐观向学,除了到医院化疗之外,从不藉故身体不适而缺课,在校成绩优异,令人感佩。

蔡芳欣的班导师表示,芳欣是他见过最正向的孩子,虽然左手不方便,但她从不找借口,还主动提出要当卫生股长,从不吝于付出,什么事都愿意做,是一个很开朗、热心助人的小女孩。

蔡芳欣的父亲今年46岁,只有芳欣这个独生女,原本开出租车为业的他,5年前因糖尿病引发肾功能失调,需要长期洗肾,脚趾又遭截肢,领有残障手册,因此家庭重担,全部落在母亲康玉凤的肩上。

小小年纪的蔡芳欣,贴心懂事,不仅不曾为自己的病喊痛、喊苦,还会自己清洗饭盒、扫地、替爸爸点药水,尽她的能力做家事,减轻母亲的辛苦。

45岁的康玉凤,为了照顾丈夫和女儿,无法外出工作,家庭经济一度陷入困顿,经志工提报慈济基金会,自2007年起成为慈济照顾户,每月补助新台币8000元的生活费。

慈济志工温秀琴表示,看着芳欣一家3口,是心疼、也是欣慰。 芳欣的父亲因为糖尿病,视力几乎全盲,又要洗肾;她的妈妈坚强能干;芳欣乐观、活泼,相互依靠,日子过得还算平安。

康玉凤说,当初发现芳欣得到骨癌之后,曾做过最坏的打算,如果女儿的病无法医治,就将她的身体捐出来供医学研究。

蔡芳欣的病情已趋稳定,只要定期追踪即可;她的父亲也在健保局提供1台腹膜透析机之后,可以在家洗肾,不必再到医院洗肾。

康玉凤经过长期的医院、家庭两头奔波之后,终于解除蜡烛两头烧的日子,目前已有时间在自助餐店打零工,贴补家用。

懂得感恩、惜福的这一家人,不仅勇敢面对命运,康玉凤更能从拮据的经济中,每个月捐出一些善款给慈济,希望能尽自己之力,来帮助更需要的人。

康玉凤说,自从丈夫生病及女儿罹患骨癌以来,她很感恩医生的用心治疗,让自己更懂得要知福、惜福与付出。

取自《中央社》2011-10-30

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: