残缺中有盼望 庄雅菁单手拼豆人生

庄雅菁

「当你只剩下一只手,你会如何面对你的人生?」十四岁,原本应该是挥洒青春的年纪,对于庄雅菁来说,却经历一场震撼人生的大事。

6年前的一场车祸意外,庄雅菁当场被火舌吞噬,不但脸被毁容了,全身更遭到60%的三度烧烫伤,治疗期间伤口不断感染,为了救回一命,不得已必须将左手和双脚截肢,至今经历了廿次的重建手术。

在庄雅菁失去盼望时,她与妈妈却因为接触基督信仰,从此之后,她用仅存的右手,活出「拼豆(斗)人生」。

照顾癌母 肩负家计

「只剩一只手,我还能做什么?为什么要把我救活?」庄雅菁回忆说,在医院清醒过来的时候,几乎每天都想死,觉得自己活下来,只会造成更多的痛苦。当时的她生活无法自理,都是妈妈陪伴在身旁照顾她。

直到三年前,妈妈冯珮馨无意间发现自己罹患乳癌末期,庄雅菁为了照顾罹癌的妈妈,没有双脚的她,就跪着到厨房去煮饭给生​​病的母亲吃,自己也开始学会洗澡和基本的生活自理。因着妈妈病倒,庄雅菁开始学习独立。

人的尽头就是神的起头。自从妈妈罹​​癌之后,庄雅菁在一个月内就学会穿义肢走路,很快就站了起来。车祸之后毁容加上截肢,曾让庄雅菁相当没自信,刚开始装义肢的时候,非常不习惯且相当排斥。

在一次祷告中,神却对她说,「雅菁,你很特别!所以你的脚也要跟人家不一样。」当下神改变了她的想法,她不再在乎旁人的眼光,反而喜欢穿着短裤露出义肢,自信地踏出漂亮的步伐走在人群中。

为了维持家里的经济,庄雅菁开始进行拼豆创作,她用仅存的右手制作出一个个可爱的拼豆饰品,与母亲一起摆摊贩售,或透过网路来行销自己的作品。

从上网找资料、找拼豆材料,到完成饰品,都由她一手包办。无论是大大小小的手机吊饰、钥匙圈、杯垫等,都难不倒她。庄雅菁说,「在祷告中,上帝总是给我许多创意和灵感,让我能做出许多各式各样的拼豆饰品。」

「许多人看到我都说,我以后只能去卖玉兰花,或是躺在地上当乞丐。」庄雅菁说,认识神之后,她知道她的人生是有盼望的。现在的她,除了拼豆创作、摆摊和拼豆教学之外,也会被邀请到学校去演讲分享生命历程。她时常勉励同学们说,「人生有不断要学习的功课,重要的是我们用什么心态去面对;不管做什么事情都要想清楚,并且为当下的决定负责任!」

走过低潮 活出勇敢见证

因着自己的车祸和妈妈得癌症,让庄雅菁的生命成长许多。现在的她和妈妈靠着上帝的恩典,带领他们走出死荫的幽谷,开创出人生另一片彩色天空。

今年即将满20岁的庄雅菁说,对于未来还有许多未完成的梦想,希望自己以后能用这双特别的脚,走遍全世界为主做见证。过去的她无法面对残缺的自己,总是哭丧着脸面对大家,当她认识神之后,信仰帮助她走过人生的最低潮,即便现在只剩一只手,她仍然感谢上帝的恩典总是够用,现在的庄雅菁正用微笑迎接未来,为主活出勇敢的人生。

取自: http://www.ct.org.tw

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: