“长姐当母” 全心照顾残疾妹妹12年

(来源:成都晚报)

(来源:成都晚报)

接送孙子上下课、打打太极、玩玩麻将,或者跟姐妹们参加个夕阳团到周边旅游……这或许是许多退休老年人们的日常生活。但对现年59岁的李素琼来说,自从12年前开始照顾患有残疾的妹妹李世英后,这些再与自己无关。

12年来,每天照顾妹妹的饮食起居、给妹妹按摩、陪妹妹散步,就是李素琼的主要工作。昨日上午,成都晚报记者在华阳街道正东社区见到了正在散步的姐妹俩。

独居妹妹无人照料 姐姐停了生意担重任

3岁时因为一次意外摔倒而未及时就医,李世英患上了骨髓炎。由于家境不好,未能很好地进行治疗,最终导致李世英在14岁时完全瘫倒在床上。虽后经过父母四处筹钱治疗,李世英能勉强站立起来了,但生活一直无法自理,仍需他人照顾。

2003年9月,李世英的母亲被查出患肝硬化,李素琼不得不关了自己的小食店生意,开始全心全意照顾母亲和妹妹李世英。不到一个月,母亲就去世了,考虑到妹妹独居无人照顾,李素琼决定将李世英接到自己家里方便照顾。

对此,当时周围的邻居都很不理解:“你们是三姐妹,她还有一个二姐,又不是你一个姐姐,何不轮流照顾?”李素琼却不这样觉得:“现在父母都不在了,我是大姐多担点也没什么,再说二妹还要上班又要照顾孩子。”就这样,李素琼开始了对妹妹李世英长达十余年的照顾。

妹妹是她生活的中心 客厅一睡就是10年

每天早上8点协助妹妹起床,8点半吃早饭,然后收拾家里卫生给妹妹按摩,10点去买菜准备做饭,午饭后休息一个小时,下午2点左右带妹妹出门逛一两个小时,回家再给妹妹按摩……这就是李素琼10年间每天一成不变的生活,照顾妹妹已经成了她这10年间的生活中心。

而对于当初决定将妹妹接到家里来照顾,李素琼表示“这全都靠家里人的支持和理解。”据李素琼介绍,2003年她们一家就住在老伴单位分的一套63平方米的两居室的福利房里,“儿子住一间,妹妹住一间,我和老伴儿在客厅拉了个帘子就住里面。”本以为这只是暂时的,但就这样,李素琼在客厅里住了10年。对大家的赞扬,李素琼似乎有点不以为然:“就算是邻居遇到困难也会想帮忙,何况还是自己的亲妹妹。”

来源:http://www.kaixian.tv/gd/2015/0727/93127.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: