「慈善阿嬷」捡回收济弱

高龄90岁的胡玉环阿嬷,每天捡拾回收帮助弱势,20年如一日。(记者张进安/摄影)

高龄90岁的胡玉环阿嬷,每天捡拾回收帮助弱势,20年如一日。(记者张进安/摄影)

台湾屏东县村民胡玉环,高龄90岁,除了有轻微高血压,身体相当硬朗。乐于助人的她,平常会捡拾回收物品,并将所得全数捐予慈善单位,20年如一日。

当地人对她都很和善,常亲切唤她「阿嬷、阿祖」。她笑著说:「钱够用就好,能帮助别人才是人生最大乐事。」

16岁就开始帮家里务农的胡玉环,因此练就硬朗的身体。她表示,自己信奉一贯道,20年前开始茹素,看到社会上许多弱势族群需要帮助,因此发愿助人,捡拾、整理可回收物品,交由慈善单位变卖,分文不取。每天7点用完早餐,就推著推车在村庄内捡拾回收物品,久而久之,大家都知道村里有个「慈善阿嬷」,对她很亲切,除了唤她「阿嬷、阿祖」,甚至主动帮忙。

胡玉环说,她这辈子秉持「与人和乐相处」的观念,不曾与人争吵,只要别人对她好,她一定对人更好。年轻时家里经济困顿,生养了8个子女,每当从田间农忙结束回家吃饭,她都只喝稀饭汤,将米饭留给丈夫、子女。胼手胝足才换来今日的成果。

胡玉环最小的玄孙刚满两岁,与她整整相差88岁,「五代同堂」很难得,她表示,这辈子过得健康、顺利,无病无痛,「没想到还有机会看到玄孙出生叫我一声太祖,真是最大的福气。」

问到长寿的秘诀,胡玉环说,每天捡拾回收当做运动,保持心情愉快、顺其自然过日子,加上规律的生活作息,自然能长寿,「人生,欢喜自在就好。」

取自:《联合报》2012-11-10

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: