用爱弥补缺憾 他为憨儿们打造喜悦城堡

身为一位脑性麻痹孩子的父亲,苏国祯不曾放弃,反而用更多的爱弥补这个缺憾,而且还在女儿的引导下,成立喜憨儿基金会,造福广大的憨儿们,将父爱化为大爱。

身为一位脑性麻痹孩子的父亲,苏国祯不曾放弃,反而用更多的爱弥补这个缺憾,而且还在女儿的引导下,成立喜憨儿基金会,造福广大的憨儿们,将父爱化为大爱。

有一种爱,不需要语言,甚至不需要动作,一个眼神交会就能诉说一切。喜憨儿社会福利基金会执行董事苏国祯就有解读这种的超能力,而赋予他这个力量的,是他的情人──前世情人,也就是宝贝女儿怡佳。

怡佳1977年出生时,早产一个月,出生后没有马上哭,让萧淑珍觉得有一点异常,不过医生初步检查并未发现什么大问题,只说这孩子可能比较难带。五、六个月后,怡佳还是软趴趴的,九个月大时依旧没办法坐,头也抬不挺,还经常生病,小儿科医师才说:「她可能是脑性麻痹。」

住在高雄的他们听说屏东基督教医院能让脑性麻痹病童住院治疗,于是把一岁的怡佳送去那里。一星期后,苏国祯夫妇到医院去看怡佳,两人要离开时,怡佳虽不会说话,她无助的眼神却让爸妈心都要碎了!萧淑珍回忆说:「那天回去之后,因为舍不得女儿,先生哭了一个晚上。这也是我第一次看到先生哭。」在医院里,怡佳能得到比较专业的照顾,身体也变得比较健康,但是两个礼拜后​​,他们还是把怡佳接回家了。

这时候他们听说脑性麻痹患者可以在台大做复健,于是苏国祯夫妇每个星期有一天的天刚亮,就要叫醒两个孩子,早上6点搭车,大约12点到台北,快速吃完午餐后,做完一个小时的复健,四个人再一起搭车回高雄,抵达时已经天黑了,这样的日子持续了两、三年。事隔37年,苏国祯还是忘不了当时的景象:「每次国光号进站的时候,我都看到车窗映出我们一家人满脸疲累,笼罩在愁云惨雾里。」

带她上山下海 欣赏世界美景

生理上的疲累也就算了,社会的眼光更令人难以承受。 「当时的大环境并不友善,走在街上我们会被指指点点,路人还说上辈子一定造了什么孽,才会生下这样的孩子。带着她要搭计程车,还曾经被司机拒载。」身为一个父亲,看到自己的孩子被看不起,内心其实相当不舍,而且其实她们并非没有感觉,只是可能无法用言语表达。这些世俗的眼光,反而让苏国祯更坚持,一定要让她的人生过得更好!

9岁前怡佳不会走路,出门一定要背着或抱着她,有时候萧淑珍想喘息一下,提议不要带她出去玩,苏国祯却坚持带着她上山下海。这些年来,他们的足迹踏遍国内外,甚至远赴加拿大洛矶山脉,还去爬瑞士少女峰!人生中他​​看到的美景,希望女儿也都能一起欣赏。或许他为女儿做了很多事,但是从心智障碍的女儿身上,他也觉得学到很多,例如「我是工学院毕业的,比较理性,是怡佳教我感性的。」

选用丰富色彩,表达对爸爸的爱

爸爸对女儿坚持不放弃,怡佳对爸爸也有她的坚持。由于工作的关系,苏国祯每个星期天上台北,每星期四下高雄。萧淑珍每次开车送先生去高铁站、或去高铁站接先生,怡佳一定要「跟车」。怡佳看到时间差不多了,就会自己去穿鞋等着上车,即使吃饭吃到一半,也一定会放下碗筷,因为没有任何事比到高铁站接送爸爸更重要。

父女的互动也让萧淑珍笑说,「他们上辈子绝对是情人!」只要爸爸在家,怡佳每天晚上一定和爸爸亲亲抱抱之后才肯回自己的床上睡觉。

喜憨儿基金会督导孙家玮透露,怡佳平常喜欢轻松地涂鸦,多半选用单一媒材和颜色,但是老师说要画一张父亲节卡片送给爸爸,怡佳就开始认真了,她审慎地挑选颜色,不时换蜡笔,口中还念着「礼物」。虽然不像一般人能写一段祝福的话,从作画时的认真态度和卡片上的丰富色彩,都可以看出怡佳有多爱爸爸。

难得的是,苏国祯把对女儿的爱,扩散到整个社会。苏国祯说:「怡佳出生以后,我只想好好照顾自己的女儿,再苦都可以忍耐。直到1991年我动完心脏手术,怡佳看到平常生龙活虎的我竟然虚弱地躺在病床上,于是用不太清楚的咬字,在病榻前对我唱『世上只有爸爸好,有爸的孩子像块宝⋯⋯』不但感动了我,​​所有在病房里的人都吓到了,不知道她为什么知道要改编这首歌。」

扩散对女儿的爱 照顾更多喜憨儿

从那之后他发愿,康复后要照顾更多喜憨儿,于是95年成立了喜憨儿基金会。 20年来,陆续开设烘焙屋、餐厅、农场、天鹅堡,从一开始培养带给他们尊严和喜悦的一技之长,到近年来老憨儿的照顾,苏国祯认为这一切都是怡佳在引导他,一步一步地为憨儿们提供他们需要的服务。

生下有心智障碍的子女,有些爸爸选择放弃,有些爸爸则用爱来弥补孩子。苏国祯选择后者,他认为孩子对父母的爱,成就了一个家,当了近四十年的爸爸,他想对怡佳以及一直以来也非常爱护妹妹的哥哥说:「我也爱你们。」

 

来源:今周刊 972期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: