周美华 扛起扶持前女嗜毒者的任务

扶持前女嗜毒者

周美华大概从1998年开始,成为转捩点中途之家(The Turning Point)的义工。当初,她是抱持一颗简单的心,纯粹想为女性罪犯做点事。这一肩挑起的责任,延续至今;虽然果效不一,但是初心依旧。

她是长老会恩泽堂乌节路聚会的会友,当年教会的姐妹团契认领了转捩点中途之家作为服务对象,她身为团契顾问,参与其中。每个月的星期六到三巴旺的转捩点,给予罪犯辅导。由于每个月只见一次面,彼此关系并不密切。后来,增加了每个星期四晚上的探访,才拉近彼此的距离。

转捩点的女性罪犯平均有十几二十人,年龄介于18岁到65岁,以嗜毒者居多。周美华心里有个负担,因为这些女嗜毒者刑期满后,很容易失联,因此她要求所属的教会设立一个“U团契”,成为一个召集点,让她能更好地照顾这些嗜毒者,至少知道她们的动向,平安与否。

她说:“有些年轻女生出来后,必须定时到诊所验尿,一些父母会亲自陪伴接送,因为道上的朋友都会留意这些刚获释的前嗜毒者,一有机会便搭上。有个母亲就是跟不紧,女儿又再被诱惑跌进毒海,可说防不胜防。”

面对各种生活困境

这些年的接触,周美华发现年轻嗜毒者越来越多,一些拥有“A”水准教育水平,一些是妈妈驾着豪华轿车接送女儿到转捩点。周美华说:“现在的女生较容易受到朋友的不良影响,甚至因为男朋友而陷入毒海。有些则是因为父母吸毒,她们因此也身陷其中。过去,转捩点都以年纪较大的嗜毒者为主。”

她指出,转捩点很多嗜毒者进出监狱几十年,都在老路上徘徊。戒毒过程不易,首先吸毒者必须先到心理卫生学院接受戒毒,之后才进入监牢服刑。刑期剩半年时,一些可选择到转捩点接受辅导。在这里,同病相怜者讲述人生经历,一些在爱情里栽了跟斗,一些夫妻感情面临破裂,一些面对经济问题等等,不一而足。

一些女生说,嗑药的时候最快乐;一些无知地误信可通过吸毒减肥;一名16岁便生育第一胎,18岁生第二胎,自己的生命与生活一团糟,还把新生命带来这个世界;一个吸毒的母亲生了5个孩子,卖了4个,她说没有钱买毒品,只好以骨肉换取毒品。

每个人的经历很无奈,却真实地呈现眼前。

受男友影响重蹈覆辙

周美华说,年轻女嗜毒者,多数都无法自拔,一而再地进出戒毒所。一般上,女性嗜毒者对男友非常依恋,男朋友吸毒,她们也随从。年纪较大的,人生历练多,较能把持,不重蹈覆辙。她说:“我希望吸纳更多年长的前嗜毒者,跟大家讲述成功戒毒的经历。不过,一些成功者不愿意再回来,因为已有正常家庭与事业,不想再跟嗜毒者有任何牵连与关系,这些我也理解。”

跟嗜毒者为伍,得时刻保持警惕。当她去探访前嗜毒者时,必须观察四周情况,如果房子的窗户是密封的,表示可能有同好在里头吸毒。万一肃毒人员上门突击,可能连她也受牵连。但是,她认为只要谨慎行事,也没什么可担心的。

不过,她无奈地说:“因为人手不足,家访工作我也做得少,如果有更多时间探望她们,相信这个工作会做得更好。

“这个工作不容易看到成绩,不过我不曾想过放弃,即使只剩下我一人,也愿意走下去。因为这是播种的工作,给予这些被社会边缘化的人爱心与关怀,这是人的美善之处。”

取自:联合早报︱2015-09-20

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: